вторник, 8 января 2013 г.

Московские каникулы

Ну вот. Для тех, кто пережил праздники, поверил в будущее и снова радуется жизни, продолжаю писать.

Вчера вечером мы вернулись из Москвы. Расскажу немного об этой поездке.
Ехать решили на машине. Так как планы Арсения не были окончательными, покупать билеты заранее не было никакой возможности. Опыт далёких поездок у меня есть (потом расскажу), поэтому никаких проблем на этом месте не возникало.

Решили ехать рано утром первого января. Это имело смысл со всех точек зрения. Во-первых, машин на дорогах не было практически вообще. Почти до Клина (под Москвой) мы ехали чуть ли не в одиночку. Во-вторых, в Питере у нас с Новым Годом как-то не задалось, а в Москве нас ждали в гости. Поэтому, в четыре утра мы вернулись домой, а в девять (но клянусь, я заводила его на восемь) уже прозвонил будильник. Наш автомобильный кот против поездки не возражал (он был в курсе, что в Москве его ждут две клёвые московские чиксы, которые покажут ему кузькину мать). 

И мы поехали.
Мама, на скорость не смотри! )))
Дорога была пустая, почти чистая. Немного портил впечатление постоянно падающий снег. Но ни на настроение, ни на дорожную обстановку он существенно не влиял.
По дороге слушали аудиокнижки, разную музыку (спасибо Арсению производителям электроники). Короче, скучно не было.
Останавливались по дороге только один раз, для всевозможных заправок и наоборот. Зато в прекрасном месте с названием Едрово. Название, конечно, немного политически звучит, но люди приветливы, бензин Прусику понравился, так что, всё в порядке.
Отдельное спасибо нашему навигатору КатЕрине. Мы обновили её перед Новым годом, купили ей новую антеннку, поэтому она тоже радовалась дороге.
Весь путь в 728 километров (от крыльца до крыльца) мы преодолели за  9 часов 40 минут. Лично я результатом довольна. 
И вот, вечером первого января, мы уже сели за настоящий новогодний стол. Было очень вкусно.))

Второго января долго спали, потом решили, что хотим прогуляться по городу, посмотреть на праздничную иллюминацию. Поехали вдвоём с Таней, дети отвалились по своим делам, им уже хорошо и без нас (Госсссподи, когда ж они успели так вырасти?))))
Доехали до Площади Революции, оттуда пешком по Тверской до Арбатской, потом пешком по Арбату до Смоленской. Прекрасно прогулялись. Иллюминация слабенькая, весело и шумно только на Красной площади. Главная ёлка хороша, но банальна. Людей очень много, Дедов Морозов ещё больше - на любой вкус. Витрины магазинов блестят и переливаются, но праздник практически не отражают.

На Тверском бульваре встретился дом, который светится практически полностью. Кажется, это какое-то кафе. Выглядит прикольно.
На Арбате людей было непривычно мало. Мы ещё немного погуляли и поехали домой, к теплу и уюту.
С погодой нам, кстати, очень повезло. В первые два дня было около нуля, а потом чуть-чуть похолодало, примерно до минус пяти. Каша на дорогах подмёрзла, гулять стало удобней. 
Третьего января Таня уехала в поездку на два дня. Нас по очереди выгуливали Юра и Маша. С Юрой замечательно покатались по городу (дети опять не поехали, глупые, они поехали в кино на Хоббита), потом зашли в Музей Востока (там есть зал обоих Рерихов). Потом забрали из кино детей, пообедали. Предприняли попытку зайти в Третьяковку. Оказалось, что туда очередь как раньше в Мавзолей. Стоять не стали, но несомненно приятно, что третьего января выстраиваются очереди за культурой. Дома очень круто поиграли в Активити. Это такая настольная игра, очень советую. Нам понравилось, хоть мы с Арсением и проиграли.

На фотографии - решётка у здания детской библиотеки им. Ушинского, если я не путаю. Это одна из самых красивых решёток в Москве.

Четвёртого января за нами рано утром (как говорил незабвенный мой супруг "с утра, часа в два") зашла Маша. Мы собирались пойти в музей-квартиру Булгакова. Но в последний момент решили туда не пойти, а поехать. И не на метро, а на Прусике. Город, всё ещё почти пустой, никаких препятствий не строил. Мы здорово прокатились. Мне понравилось, и дикий восторг - я, Москва и Прусик. Приятное сочетание.)))
Музей очень рекомендую. Но советую дождаться экскурсии, тогда всё намного понятней и интересней.
Вечером вернулась Таня из поездки в Иваново, Палех и Шую. 

А на пятое января у нас были билеты в Гнездо Глухаря на выступление Александра Филиппенко. Детей мы потащили туда, конечно, зря. Им было совсем скучно и не интересно. Нам, местами, тоже. Но я рада, что мы сходили. Было о чём поговорить.))

Шестого января немного погуляли с детьми по окрестностям, зашли в оранжерею. Усилием воли я купила только один цветок и совсем немного семян (земля снова зовёт хлебороба, как говорит наша мама, мама, привет!)

Вечером стали собираться в обратный путь. С бабушкой это дело не простое, но приятное. Целый ящик гостинцев в виде всевозможных варений, солений и маринований))) приехал с нами в Питер.

Обратная дорога началась в семь утра. Те же 728 километров, но в обратном порядке. Из Москвы выбирались долго. Этот город никогда не спит и не отдыхает, поэтому машин было принципиально больше. Но мы проскочили, и замелькали километры.
Чуть позже встало солнышко, лес по краям дороги заиграл, заискрился.

Для меня все названия на этой трассе непривычные и новые. Особенно порадовала местность с прекрасным русским именем Выдропужск (клянусь, я не вру). Еще встречали Кузнецово (привет моей девичьей фамилии) и Зайцево (привет, собственно, всем зайцам и нашему Зайчику).


Дома были ровно в шесть часов вечера. Яша продрых всю дорогу. А, да, я забыла вам рассказать, как съездил в гости Яша. В Москве у Тани живут две кошки, одна из них главная. Она держит порядок в доме, быстро объясняет гостям кошачьего племени (такие бывают иногда) кто здесь хозяин, а кому лучше сидеть под письменным столом и не отсвечивать))).
Не знаю почему, но Яша уже с порога объяснил кошкам что такое гендерное неравенство, кто теперь будет заправлять на всей немаленькой площади квартиры, а кто будет сидеть на шкафу и не мяукать. Возможно, он воспринял всерьёз мои слова о том, что кошки не очень рады его приезду, не знаю. Три дня всё было примерно так, как я описываю. И только последние два дня Лиза проявляла к Яхонту самые серьезные намерения, пыталась ухаживать, заигрывала. Наш пентюх вообще ничего не понял, но не был против поиграть.)) Гайка спустилась со шкафа только в последний день, и только чтобы поесть.))

Так что, наши каникулы удались. А как у вас?

5 комментариев:

  1. Анютик, как здорово ты пишешь! Я как будто с вами проехала этот неблизкий путь. Впечатления надо переварить, но я очень рада, что вы дома и получили удовольствие от поездки, спасибо всем московским родственникам.Фотки классные! Семику удачи на экзаменах, ни пуха!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, завтра история, потом математика.
    Он, кстати, занимался с Юрой все эти дни. Юра передавал привет нашей математичке-&уре. Я не препятствовала.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юра у нас голова!!! Занятия помогут, Сёмик будет в шоколаде, ОБЯЗАТЕЛЬНО!Про математичек - одобрям!

    ОтветитьУдалить
  4. подруга Арсения9 января 2013 г., 8:12

    Остаётся спеть: "Нам нет прегра-а-а-д, ни в море, ни на суше!" Ничего себе, какие молодцы, так всю страну скоро исколесите).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы будем стараться. Нам же нравится. ))) Даже зверушка не против.

      Удалить