суббота, 15 декабря 2012 г.

Кронштадт

Давно собиралась написать о нашей поездке в Кронштадт, да всё откладывала. Она и не заслуживает внимания, в общем-то, наша поездка, поскольку была короткой, поздней, мы мало что видели и мало где побывали.
Но поскольку никаких особых новостей не случилось, а я обещала надолго не пропадать, пишу, чтобы заполнить паузу.))

Для меня и сейчас, а особенно раньше, само слово "Кронштадт" было наполнено каким-то особым смыслом. Возможно это от того, что мы с братом росли в небольшом военном насквозь посёлке в Приморском крае, название это часто слышали от сослуживцев отца и от знакомых. Поэтому поездка в Кронштадт была для меня чем-то ожидаемым и волнующим. Тем более, что я знала, что даже сама дорога туда необыкновенна. Она идёт по гребню дамбы. Окончания её строительства ждал весь город, потому что начиналось оно в далёком 1979 году.)) Протяженность дороги 25 километров, дорожное полотно располагается над гладью Финского залива. Чтобы не мешать навигации, дорога в двух местах скрыта в тоннелях, длина которых два километра. Это не я сама такая умная, это я в Интернете прочитала, разумеется.
А теперь о моих личных впечатлениях - грандиозно! Очень внушительно, надёжно, монументально. Я вообще с восторгом отношусь к плодам человеческого труда, а уж такого рода - тем более. Наш низководный мост Седанка - Дефриз тоже очень круто. Но чтоб вы имели представление - дорога на Кронштадт в пять раз круче, если можно так выразиться.))

К сожалению, мы смогли выехать в Кронштадт только около четырех часов вечера (сначала долго спали, потом долго собирались, потом у Прусика оказалось пробито колесо, потом нам его долго меняли...), поэтому большая часть поездки проходила в глубоких синих сумерках. Не смотря на это город оставил более, чем приятное впечатление - маленький, компактный, очень живой и очень военный.)) 
Из того, что нам удалось увидеть (было страшно холодно, у моря дул сильный ветер) - маяк. Какой-то картинно-игрушечный, очень милый и настоящий.
Это наша Катюша.

Это спина  Арсения на фоне Владимирского собора

Я не большой любитель посещать культовые заведения. У меня к этому своё личное отношение, никому его не навязываю. Но в качестве культурно-исторического объекта Владимирский собор вполне подходил (особенно, учитывая, что ни один музей уже не работал). Каждый из нас, наверное, думал там о своём. Я лично напомнила тому, кто не велел называть себя, что скоро сессия, и любая помощь, а уж тем более божественная, будет кстати.)))

Еще мне почему-то вспомнилась наша поездка в деревню Кронштадка. Это недалеко от Спасска, в Приморском крае. Там, в Спасске, растёт шикарная клубника. В сезон её стоимость сравнима со стоимостью ведра, в которое её насыпают.)) А в Кронштадке на озере растут лотосы. И необыкновенная красота, необыкновенная! Я буду скучать по нашим выездам на природу большими компаниями. Я бы даже сказала, что мне будет их не хватать.
Думаю, Арсений тоже никогда не забудет Кронштадку. Там он совершил свой первый прыжок с тарзанки в воду. И второй. Вот второй прыжок он точно никогда не забудет, и уж точно никогда не захочет повторить.))) Да, Арсений?
Такое не забывается, я знаю.)))

Ребят, я тут недавно зашла в блог не со своего ноутбука, а с чужого компьютера. И офигела от размеров шрифта. Не великовато ли? Кто-нибудь выскажитесь, пжлста. А то я в сомнениях теперь. Ощущение, что пишу для слепых.))

5 комментариев:

  1. Анютик, огромное спасибо за экскурсию,когда-нибудь мы поедем туда вместе. А шрифт очень даже хорош!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А еще там есть церковь,где отпевали моряков-впечатляет своими размерами,только когда мы были туда попасть нельзя,так как внутри шел ремонт.Огромная площадь с памятниками.Потом шли к морю,там тоже есть на что посмотреть ,шлюзы разные старинные.На набережной сфоталась на фоне таких же военных кораблей,ничем не отличающихся от Владивостока.Как будто и не уезжали. А еще в Кронштадте есть современный музей кораблекрушений в бывшем здании водоканала.На нас с подругой произвел впечатление!В его создании Путин посодействовал.В сквере находились солнечные часы,где можно определить время в любой точке земного шара.Но мы ,зная сколько времени во Владивостоке,так и не смогли понять,как они действуют.У нас осталось множество замечательных фотографий,поездка понравилась.На обратном пути остановились на море,я знакомому камешков обещала с другого конца страны.Они у них там круглые серые в пятнышках.Мы не попали не на одну экскурсию.Если бы еще и послушать,то думаю было бы еще более интересней. Жительница Уссурийска,мечтающая о Питере.

    ОтветитьУдалить
  3. Подруга Арсения16 декабря 2012 г., 6:39

    Шрифт нормальный, фото маленькие)))
    А я мечтаю в Кронштадт приплыть (была такоя экскурсия), ну что б уж сразу всю полноту впечатлений получить)
    Это как в Павловск надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приезжать поездом, чтобы через здание вокзала, через парк выйти на берег Славянки....Ой, держите меня)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, усё будет. ))) Делаем поправку на время года, и чуть потеплеет - поедем снова. )) Присоединяемся, граждане. В этом вагоне ещё есть свободные места. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, заходите ко мне за наградой для вашего чудесного блога!
    http://nastenka-lab.blogspot.ru/2012/12/about-everything.html

    ОтветитьУдалить