суббота, 9 февраля 2013 г.

Минск (часть вторая)

Расскажу теперь про экскурсию.
Мы поехали на экскурсию в будний день. Хотя, с удовольствием замечаю, что пробок в Минске, кажется, нет ни в какие дни, ни в будни, ни в праздники.
Начиналась поездка как раз у Чугуночных касс, собственно, самого Чугуночного вокзала.
Вот так выглядят внутренние помещения вокзала. Говорят, что здесь снимали какой-то хороший российский сериал. Кажется, он так и назывался - Вокзал. Но я не знаю, не смотрела.


















Нас посадили в небольшой экскурсионный автобус, и мы поехали. Первая остановка случилась на главной площади Минска. Скажу честно - я не конспектировала, я кайфовала. Поэтому никаких названий, наверное, не будет. Чтоб не наврать. Но эта площадь, кажется, называется площадью Независимости. Здесь находится Дом Правительства (здание в стиле сталинского ампира). Под площадью - здоровенный торговый центр, называется Столица. Но мы не попали - не хватило времени.

Самые глазастые могут рассмотреть памятник Ленину. Кстати, почти все памятники советской эпохи в Белоруссии остаются на своих местах. Они уважительно относятся к истории, не пытаются вымарывать страницы. Просто помнят.
Красный Костёл - Костёл Святых Симеона и Елены. Там такая трагически-романтическая история, что я её вам рассказывать не буду. Она грустная. Но, красиво и очень торжественно. У меня сложилось впечатление, что и к вере во всех её проявлениях белорусы относятся уважительно. 
Видите на фото - начинается снег. К моменту, когда экскурсовод заканчивала рассказ на этом месте, снег валил уже такими неслабыми хлопьями, что становилось понятно, какая в Белоруссии зима.))

На этом фото слева направо.
Здание Минской Ратуши. Это новодел, но построено с сохранением исторического облика здания по картинкам и старинным чертежам. Часы на Ратуше играют мелодию Песни про Минск.
Собор Святой Девы Марии. Самая старая церковь в Минске из сохранившихся, католический Кафедральный Собор.
Минский кафедральный собор сошествия Святого Духа. Очень большой, снежно-белый, очень торжественный. Желающие могли попасть внутрь, но мы с Арсением не пошли, просто погуляли на площади.
Там стоит замечательная городская скульптура - экипаж, запряженный парой лошадей. У лошадей натёрты до блеска не только носы и уши, а и практически все доступные части тела. 

В коляску можно сесть, чтобы сфотографироваться, но мы не стали.)))
Здесь погода чуть-чуть поутихла, снег почти прекратился. У нас было время всё хорошенько рассмотреть, так как часть экскурсантов из нашего автобуса опаздывала. 

Очень удачно на этом же месте случилась фотосессия свадебной парочки - хорошенькая невеста крутила юбками, а молодой серьёзный жених шеей. Видимо, боялся, что невесту могут умыкнуть.))) Я сделала несколько фото, но вам их не покажу, я не спросила разрешения у невесты.)))

Мы немного посидели в автобусе, наслаждаясь видом окрестностей, и поехали дальше. Но это будет уже следующая часть моего рассказа. Чувствую себя ну просто Шахерезадой.))) Тысячу и одну историю не обещаю, но есть еще что показать и рассказать. Обязательно продолжим.

Завтра мы уже, скорее всего, попадём наконец-то домой. Я, оказывается, уже к нему привязалась. Даже в таком его виде. Ну что поделать - он же не виноват.)))

2 комментария:

  1. Эх! Были в Минске с Петей 5 лет назад... Ностальгия :) А только что приехали из Тобольска: это как раз где-то между Питером и Владиком: в жизни не подумала бы, что такой городок есть в Сибири: Кремль, монастыри, костелы и мечети. Декабристы, Ершов и Менделеев (по пути даже усадьбу Распутина нашли) - в общем, куча достопримечательностей и Иртыш! специально, конечно, не поедешь, а вот если кто будет рядом (Тюмень там аль Екат или Курган иль еще чего) - очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. подруга Арсения14 февраля 2013 г., 9:42

    А дальше?

    ОтветитьУдалить