вторник, 16 апреля 2013 г.

Николаевка


Есть такие вещи в жизни, при воспоминании о которых сразу становится тепло и солнечно на душе. 
У всех людей такие моменты разные. 
Моё сердце тает при воспоминаниях о днях-неделях-месяцах, когда мы были хозяевами замечательно местечка - нашего дома в Николаевке. Мы полюбили его в одно мгновенье и на всю жизнь. Такого неба, как там, я больше не видела нигде в мире.

А вода? А воздух? А мёд? А соседи? Да разве такое можно перестать помнить? Если такие вещи попадают в сердце - это совсем, окончательно и навсегда. А какие мы устраивали там девичники!
И у нас на участке были два собственных абрикосовых дерева. Конечно, это дикие абрикосы. Но со временем они к нам очень привыкли, почти не пугались наших приездов, и можно сказать, стали почти домашними. 
Это фотографии нашего первого года в Николаевке. Меня тогда восхищало абсолютно всё. Меня и сейчас абсолютно всё там восхищает. Разве это может не нравиться?

По дороге от трассы к самой деревне дикими абрикосами окружено несколько километров дороги. В первый раз я не могла даже поверить в то, что эти невысокие седые деревья - абрикосы. И только приглядевшись внимательнее, становится понятно, что это не седина, это цветы всех оттенков розового и белого. Держится такая красота всего несколько дней, и то, если погода стоит сухая и безветренная. Но зато потом косточками усыпан весь двор, и спелые абрикосы смешно тарабанят по крыше, когда их сдувает ветер.

Никогда, никогда этого не забуду. Всегда-всегда моё сердце будет помнить то время.

Сколько гостей перевидал тот дом! Новый год, Рождество, Праздник первого огурца, Последняя пятница на этой неделе - это только маленькая часть праздников, которые мы отмечали большими и не очень компаниями. Гитара, шашлыки, девочки, хотя почему нет? девочки тоже были, да, девочки? Ну не мальчики же мы, в конце концов.)))
А какие были урожаи! В первый год мы посадили на пробу арбузы. И в конце сезона, объевшись ими по самое горлышко, мы еще убрали на хранение 69 штук. А малинник? А кишмиш?
Всё, больше не могу это вспоминать! Моё сердце разорвётся на части от грусти. От светлой грусти. Наверное, так уходит молодость. Часть моей молодости останется там.
И раз уж такое не может повториться, хочу оставить в памяти как можно больше тех событий. 

  • Мы построили компостную яму и сушили берёзовые веники для бани на зиму.
  • Мы застряли на Бычке (это мой тогдашний железный конь) почти посередине реки, промокли, нас спас Вовка, а Арсений в тот день разбил башку об дверную притолоку, когда переносил промокшие вещи из машины в дом. В итоге - воспоминания на всю жизнь, четыре шва и шрам на черепушке.
  • А на следующий день мама решила сжечь старую траву, но по команде "Огонь, стой!" огонь не остановился. И мы прямо реально чуть не устроили пожар! Вот страху-то было (мама, кстати, не испугалась, она и ещё раз повторила трюк с командой, и опять безуспешно)))).
  • Однажды мы с Зайчиком возвращались в город, везли в пакете восемьдесят штук яиц от деревенских куриц. В нас сзади въехала машина, яйца мы потом собирали по всей машине, но ни одно яйцо не разбилось.))
  • Мы купили дом "с нагрузкой" в виде двух собак и двух кошек. Трое из них ушли от нас по разным причинам, а Рой до сих пор, если я не ошибаюсь, верно служит нашим лучшим соседям - Дроздам.
  • Мы вырыли пруд, застелили его плёнкой, и целое лето балдели от собственного бассейна под открытым небом.
  • У нас на участке было восемнадцать собственных кедров и четыре собственные черные японские сосны.
  • И шашлык в тандыре получается у Дениса гораздо лучше, чем просто в мангале.
  • А как вкусно - плов всю ночь томить в настоящей русской печке. И это очень подходящие блюда для православного Рождества - плов, чебуреки, суши.))) И колядовать это несколько не мешает. Главное даже не водка, а ее количество.))))
  • А однажды тот, кто до сих пор не велит называть себя, пошёл на пасеку к Дроздам, а это, на минуточку, семь километров, в резиновых сапогах. Ноги стёр сантиметра на три, и в длину, и рост. Не вру.)) Но больше всего жалел, что в пути у него не было айпода. Можно было бы на привалах слушать музыку.
  • Мы ели сырые грибы шиитаки, которыми нас как раз Дрозды и угощали. Говорят, один такой гриб даёт здоровья на целый год. Жалко, что я раньше не знала.
  • А как Эдик нечаянно закрыл Зайчика на заднем дворе в лютый мороз и когда снега было по пояс, а она в тапочках? Мы ж её тогда чуть не потеряли в снегах.)))
  • В первый год мы купили дрова не колотыми, а такими круглыми чурками. Денис сказал, что будет тренироваться их колоть, и что это дрова - спортивные. Колоть дрова мы потом наняли специально обученных людей, а за пеньками так и закрепилось название - спортивные дровишки. 
  • А однажды мы приехали поздно, а печка не хотела разжигаться, потому что что-то было с тягой. И весь дым шел в дом. Это было ужасно! Газовая камера в чистом виде. Но мама победила печку. Мама - молодец!
Если меня не остановить силой, я буду вспоминать бесконечно. Каждый день, прожитый там - яркое, незабываемое впечатление. Я обязательно вернусь потом к этому списку, и наверное, не раз. Не хочу, чтобы забылось самое даже самое незначительное, ведь это и есть моя жизнь.





2 комментария:

  1. подруга Арсения18 апреля 2013 г., 10:17

    Анюта, вспоминай сколько хочешь, оч. приятно соприкоснуться с дорогими твоему сердцу местами. Только не грусти! Вот тебе Чехова:
    "Вишневый сад продан, его
    уже нет, это правда, правда, но не плачь, у тебя осталась жизнь
    впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа(...) Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь
    его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу,
    как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься"
    Всё ещё будет!

    ОтветитьУдалить