понедельник, 15 апреля 2013 г.

Про соседей

Если кто-то думает, что я сейчас здесь буду сплетничать, то закрывайте страничку. Я буду не сплетничать, а философствовать. А это уже совсем другая история, согласитесь? )))
Когда-то давно где-то прочитала, что соседей нам даёт Бог. Их мы почти никогда не можем выбирать, поэтому я верю. ))
Моя прошлая квартира была моей первой собственной, но и до этого - давным-давно у бабушки в Якутии, потом в родительской во Владивостоке, потом в съемной в Питере, никогда-никогда не попадались мне "плохие" соседи. То есть люди, конечно, были разные, всяко-разно-многообразные. Но чтобы шкодить, нарушать законы советского общежития - не было такого.

В моей квартире во Владивостоке мне очень повезло с соседкой. Мы въехали в квартиры через стенку с разницей в полгода. Мы приехали раньше, и сначала  без удовольствия отнеслись к тому, что вместо молодой пары нашего возраста, с ребенком в возрасте моего сына, въехала немолодая уже женщина, и к тому же с маленькой собачкой. Но невозможно было устоять перед обаянием Нины Ильиничны. Она, коренная одесситка, в своё время уехавшая за мужем на Дальний Восток, и прожившая в разных его частях всю жизнь, просто с ума сводила своей кипучей энергией, не убиваемым оптимизмом и жизнерадостностью. А как она готовит! Если бы вы только могли чувствовать запахи, которые витали в нашем общем с ней коридорчике! Это что-то феноменальное, честно вам говорю.
Мы прожили через стенку пятнадцать, кажется, лет. А уехали из Владивостока с разницей в один месяц. Сейчас Нина Ильинична где-то в Сочи. Надеюсь, у неё все сложится хорошо.

Так это я о чём. Сейчас Денис уехал во Владивосток, оформлять продажу когда-то принадлежавшей мне  квартиры. Вчера звонил и ярко живописал нынешних соседей. Эпитетов не жалел, а вывод напрашивался сам собою - вовремя мы уехали.))) Громкая музыка, шумные выяснения отношений, странные звуки и запахи - вот только небольшой список злоключений. Но за наших покупателей я спокойна. У нас в подъезде живёт Совесть Двора. (это я ее так назвала, а потом прицепилось). Почти в каждом доме есть такая соседка. Она обязательно очень свободна, чтобы знать чем живет каждый из жильцов дома; инициативна, чтобы стремиться навести порядки во всех вопросах жития, при чём не зависимо от того, касается это её напрямую или нет; и обязательно активна, настолько, насколько это позволяет возраст, а не вопросы деликатности, например. В нашем владивостокском доме такая Дама была. Я даже не могу написать её с маленькой буквы. Каких бы аспектов это не касалось - отключение воды, поломка лифта, ремонт детской площадки или собрание жильцов дома по поводу установки домофонов - всё это она охотно и с удовольствием всегда берёт на себя. Нам никогда не нужны никакие аварийно-справочные службы, у нас была Совесть Двора. И повторюсь, такая Совесть есть у каждого почти дома, ну правда же?

Здесь в нашем новом доме, я пока ещё не очень разобралась кто есть где. Но, судя по активности на форуме, за совесть нашего двора уже можно начинать беспокоиться. В социуме, где жизненное пространство ограничено, а машина есть у каждой семьи (и даже не одна) проблемы будут возникать непременно.))) За зиму практически полностью пал в неравном бою с шинами газон, такой приятный и такой необходимый. Стихийная свалка из мусора в пакетах из недешевого продуктового магазина выросла практически через дорогу от парка. Машины паркуются на брусчатке прямо под окнами первого этажа, и т.д. и т.п. Очевидно, потратив на покупку квартиры энное количество миллионов, люди считают, что и за это тоже уже "уплочено". Меня удивляет такой подход к делу. Неужели, решить вопрос можно только натыкав камер по всему периметру? 

От всей души желаю всем, чтобы Бог был в нам милостив. Пусть в соседи нашим квартирам он обязательно даст вменяемых, аккуратных, дисциплинированных и ответственных людей. Ведь хороший сосед - это почти сто процентов счастья в новой (и не очень) квартире. 


7 комментариев:

  1. подруга Арсения16 апреля 2013 г., 7:39

    Самовыдвижение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну уж нет! Дудки. Ни за какие шоколадки. Но я могу быть на подхвате. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ухаха, Совесть Двора... Помню-помню, как она настойчиво интересовалась, почему это я спускаюсь-поднимаюсь с девятого и на девятый этаж пешком.

    Про самовыдвижие. Не, это жестоко (по отношению к себе, любимой). Может, вам ее выписать в Питер? (совесть двора то есть?) На время, по срочному контракту, такскать :) Наладит работу, потом можете ее на место водрузить :D

    ОтветитьУдалить
  4. подруга Арсения16 апреля 2013 г., 17:24

    Ага, щаззз! Потом вы её из Питера не выманите. Предлагаю такой вариант: пригласите поработать по контракту, а потом в депутаты горсобрания изберите, от Земледельческой улицы))) И будет вам счастье, газон во дворе и парк без мусорной кучи.
    (Я надеялась, что идея про самовыдвижение тебя повеселит)

    ОтветитьУдалить
  5. Кучу, кстати, сегодня начали убирать (читают они, что ли?). И повеселила, да.))

    ОтветитьУдалить
  6. подруга Арсения17 апреля 2013 г., 9:17

    Не только читают, но и конспектируют).

    ОтветитьУдалить