вторник, 29 октября 2013 г.

КоТу на Руси жить хорошо

Как и договаривались, если писать не о чем - пишу о Яше.
Я же ещё не рассказывала вам, как он у нас появился.
Эта занятная история произошла в 2005 году, осенью, примерно в это же время. Ну может быть чуть-чуть раньше.
Дело было так.
Один очень талантливый мальчик, решил отнести в школу летающую тарелку. Знаете, такие штуки, которые летают, если их сильно раскрутить. Раскрутили её в кабинете английского языка, в результате чего пала в неравном бою с гравитацией (при чём в буквальном смысле, со шкафа) хрустальная ваза, очень необходимая для организации учебного процесса.
Вазу администрация школы повелела купить, при чём такую же или сильно похожую. Ну, надо, так надо. И, облазив все приличные магазины, я оказалась на задворках нашего Окатовского рынка, где тоже был павильон, в котором продавали хрусталь. Вазы, слава Богу, там не нашлось. Если бы я купила вазу и несла её, я почти наверняка не обратила бы внимание на маленького чёрного котёнка, который от нечего делать отирался тут же, под ногами прохожих.
Надо сказать, что к тому времени у нас уже была любимая кошка - Солли. Но уже не было с нами нашей собаки Беньки. Вот здесь я немного писала о нашей жизни с ней. Солька осталась одна, и мы остро чувствовали необходимость завести ещё одно животное. Но к собаке лично я была не готова, ни тогда, ни даже сейчас.
И вот виделось мне, что в пару к нашей голубоглазой блондинке Ассоль заведётся у нас черный зеленоглазый котёнок.
Этот, встретившийся мне на рынке, издалека был очень похож. И я, как человек интеллигентный, негромко возопила: "Чей котёнок?", в тайне очень надеясь, что он ничей.)))) Так и оказалось. Любезная тётечка из местного продуктового ларька пояснила, что котёнок ничей, болтается на рынке уже давно, и если я хочу, то могу его взять. Я хотела. Подойдя ближе, наклонилась, взяла его в руки. Первое, что подумала - "не-зе-лё-ные, глаза - не зелёные". А значит он не такой, как я себе нафантазировала. И значит не подходит мне. Я уже держала его в руках, и от ужаса, что он мог эту мою мысль услышать, у меня похолодело где-то в середине. Он уже сидел у меня в ладонях, уютно устроившись и очень мне доверяя.
Для порядка я уговорилась с тёткой, что если мало ли чего, принесу его назад. Он вырос на улице, к тому же был уже подрощенной шкидлой, а не мальком. Вдруг не получилось бы решить вопрос с гигиеной. 
Через десять минут, ответив на вопрос "кто там?" - "мы", мы уже отодвигали от входной двери удивлённого Арсения. 
Я поставила котёнка на пол в прихожей, и, повинуясь, видимо, запрограммированному инстинкту, он сразу же нашёл на кухне Солькины миски. Я добавила корма, но он всё ел и ел, без остановки. Когда возможности желудка были исчерпаны (помните - желудок у котёнка не больше напёрстка. (с) не знаю, наш в первые дни ел так, как будто там ведро) он вышел из кухни и, внимание! безошибочно нашёл Солькину корзину с розовой атласной подушечкой. И лёг в неё. Солли, до этого момента с ужасом молча взиравшая на непрошенного гостя, перешла в наступление. И зашипела. 
Всё это время я описывала Арсению закон о трёх испытательных днях. А котёнок уже сидел-стоял-лежал на диване, все своим видом показывая, "а ну и что, хоть три дня, но поживу как человек". Эта мысль была написана на его довольной физиономии. 
У Солли случилась истерика, она никак не могла понять - кто это? зачем это? кому это нужно? Любви у них так и не случилось. А я так мечтала увидеть когда-нибудь живой инь-янь.
Постепенно котёнок открывал для себя новые земли - "ух ты, ещё одна комната", "ну надо же, у них и балкон есть", "боже мой, они не запрещают мне ложиться на большую кровать" - то и дело читалось на его черномазой мордочке.
Через три дня мы помыли котёнка и дали ему имя - Яхонт. Так у нас получилась белая голубоглазая кошка на букву А и черный зеленожелтоглазый кот на букву Я.
За три дня испытательного срока, и за много-много дней после, он ни разу не нарушил заведённых у нас раз и навсегда "Правил поведения домашних животных" а тот цветочный горшок не считается.
Из-за того, что Солька очень болезненно восприняла появление в доме нового питомца, случилось разделение труда котов - Солька безраздельно королевствовала в моей комнате, а Яшке таким образом достался Арсений. Он и сейчас без него и дня не может (как бы вы не прочитали эту фразу), ни один, ни другой. Какие концерты закатывает Яша, если Арсения нет дома, а на улице темно! А что с ним было, когда Арсений уехал на несколько недель! Грусть и печаль в чистом кошачьем виде.)))
От трудного детства у Яши остался поломанный хвостик и способность всегда, в любой ситуации устроиться с комфортом для себя, чего бы это не стоило.
Яша - оптимист. Он умеет видеть хорошее даже в обыденном. Яша из тех, коТму на Руси жить хорошо, я вам точно говорю.

3 комментария:

  1. Аня, люблю читать про животных,особенно, когда пишут с такой любовью, я и про Ваших собак прочитала - хо-ро-шо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня! Мы их действительно сильно любим, этих зверушек. Иногда не понимаю людей, когда говорят "хотим завести котенка". У нас так не получается. Они сами заводятся, от любви что ли?))))

    ОтветитьУдалить
  3. Повезло коту! Мало того, что подобрали, помыли, еще и ЛЮБЯТ по-настоящему. А у нас (почти) постоянно живет вместе с нашим пуделем Анфисой йоркширский терьер Бусинка. Сестра (почти) всегда в разъездах, так что у меня (почти) две собаки :))

    ОтветитьУдалить