вторник, 2 октября 2012 г.

Как перевезти цветы

Я обещала рассказать, как я перевезла цветы.
Не могу сказать, что задействовала какие-то особенные ноу-хау, просто покажу, как это сделала я. Всего было три отправки, и как раз к третьей мастерство достигло своего апогея.))
Первое и самое важное - я позвонила в аэропорт, в карантинную службу (телефон есть в любом справочнике), и узнала какие именно правила действуют на сегодняшний день. Оказалось, что Приморье карантинят по золотистой клещевой нематоде. Это паразитина, которая живёт в земле. И перевозить растения можно, а землю, в которой они растут - нельзя.
Поэтому, этап второй, цветы, которые были приговорены к отправке, были вынуты из горшков, земля с корней тщательно стряхнута (есть такое слово?))), корни вымыты под душем до состояния чистых-чистых, белых-белых. Всё это дело завёрнуто плотно в мокрую ветошь, затем в полиэтиленовые пакеты по размеру растений. Маленькие, некрупные цветы уложены пучками по несколько штук. 
Третье. Предварительно за шоколадку выменяла в ближайшем цветочном магазине коробку (длинную и крепкую), в которой цветы привозят из-за границы (ну или где они там растут). На дно коробки уложила цветы по принципу - самые тяжелые вниз, те, что полегче - сверху.
Дальше - самое интересное. Корневища (то есть те места, которые раньше были в горшках) нужно закрепить, чтобы при транспортировке цветы не мотыляло по коробке туда-сюда. Для этого я привязала их к стенкам коробки с помощью обыкновенных тряпочных верёвочек.
Вот как это выглядит в коробке.
После этого коробку закрыла крышкой, поместила в чёрный пакет для мусора и со всех сторон обмотала скотчем. Если вы сделаете на коробке ручку, то очень большая вероятность, что грузчики перевозчика будут поднимать коробку за ручку, а не просто перекидывать с места на место.
При регистрации не забудьте попросить служащего авиакомпании приклеить бирку "хрупкое". И самое главное - предварительно нужно уточнить возможные размеры и вес ручной клади, если вы не планируете сдавать цветы в багаж. Я сдавала, мне с Яшей не хватало только ящика с цветами.))
Самая важная часть операции - кто-то должен вас встретить с горшками и землёй, чтобы по возможности срочно поместить их в родную стихию. Мне, опять же повезло, у меня есть Алёна.
И да, большое спасибо маме. Если бы не она, я бы ни за что не смогла вытащить из горшка огромный замиокулькас.

2 комментария:

  1. Приветики!!! Спасибо за интересный рассказ. Как поживает Замиокулькас? Как адаптируется Яхонт? Пиши. Жду!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анюта, жду продолжения истории, как теперь поживают цветы, пережившие перелёт, желательно фото!!!

    ОтветитьУдалить