воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Саблинские пещеры

Что-то не получается у меня пока писать "по горячим следам", но хоть и с небольшим опозданием, пишу.
В прошлые выходные были по делам в пригороде. Оказались недалеко от известного в области (я, во всяком случае, раньше не слышала) природного парка - Саблинские пещеры. (Ленка, привет, почему раньше не говорила, что у вас есть собственные пещеры?))))
Как нас, старых дурочек, туда занесло, я и сама не знаю. Я лично вообще не любитель замкнутых пространств, узких проходов, сырых полов и неочевидной живности под ногами. Но раз приехали, грех было не зайти, тем более, что экскурсия начиналась через десять минут.
В стоимость посещения входил симпатичный такой головной уборчик. Сами посмотрите - ну когда еще б пришлось померить такую прелесть! Ну и забавно, конечно. Чувствуешь себя как прораб на осмотре особо важного строительного объекта. Мне эта роль вообще очень близка в последнее время, сами понимаете.)))
Это Алёна. Это она затащила нас в подземелье. Наверное потому, что на неё оформлена моя машина.)))
Видимо, она предчувствовала что-то, раз гардеробчик у неё оказался очень кстати - обратите внимание, и перчаточки, и шарфик. Мы с мальчиком, который не велел называть себя, были одеты как попало, даже обидно. Вот только поэтому лично я от фотосессии сразу отказалась.)) Ну вы понимаете, да?
Дальше нас коротко проиструНктировали (Дёник, привет!)  И повели. Прямо в самые недрЫ. Сначала немного неприятно и страшно, темно и сыро. Потом глаз адаптируется, и становится вполне себе ничего. Еще я поняла одно - пещеры, они для карликов. Ну то есть там, конечно, есть места, где можно развернуться в полный рост. Но в основном приходится идти, свернувшись буквой "зю". Мне не понравилось.)) Больше всех не понравилось тому, кто не велел называть себя. Всю экскурсию по стуку каски об потолок легко можно было определить в каком именно углу пещеры он находится.
Вот доказательство.

Это он не кланяется, это он так стоит.))
Сама экскурсия познавательная, недлинная (что приятно), проводят её увлечённые и творческие люди (это сразу заметно). Есть у них ряд тематических развлечений, мы на них, слава Богу, не попали. Хватило и того, что увидели.
Я не стала снимать внутри пещеры интерьеры (у меня слабенький фотоаппарат), так что покажу фотографию с сайта.

На самом деле там совсем не так светло, но иначе было бы вообще ничего не понятно.Вот, на всякий случай, сайт самих пещер. Я бы рекомендовала побывать там родителям с не такими крупными детьми, как у меня. Для средних школьников вполне подходит и по форме, и по содержанию.))




2 комментария:

  1. Ох, что-то мне это напоминает)))
    Не любитель, говоришь? Опять в горы потянуло? Причём внутрь!

    ОтветитьУдалить
  2. Валя, ты не поверишь, шла и думала - я ж клялась не в жисТь больше! И опяяяять. Ну что поделать - не могла же я их одних отпустить.

    ОтветитьУдалить