суббота, 1 декабря 2012 г.

Тут и там

Прошло два месяца с маленьким хвостиком с тех пор, как я уехала из Владивостока. Решила отметить это дело постом про "тут" и  "там". Тем более, что разговоры эти периодически с новой силой возникают и на форуме, который я читаю и в котором участвую. 
Сначала лично от себя должна заметить, что только единожды за отчётный период у меня получилось сказать "у нас" про город, в котором я сейчас живу. Пока проще произносится слово "здесь". Ну и "у нас во Владивостоке", причём это совсем не обязательно сравнения. Просто про жизнь.)

Не будем вдаваться в подробности про поребрик, парадную, песок, булку и прочее (и так уже набило оскомину, но про парадную у меня, кстати, уже легко получается)))). Попробуем всё-таки приглядеться к особенностям жизни, а не языка. Разумеется, с лёгким налётом личных впечатлений. Для чистоты наблюдений буду говорить про Питер "здесь", а про Владивосток - "там".

Итак, начнём.
Про погоду. Ну, трудно спорить, солнца там больше, чтобы не говорили наблюдения. Возможно, это компенсируется со временем длинным и ровным летом, я думаю, да. Вспоминаю свою первую давнюю питерскую зиму. Я тогда попала в абсолютные потёмки, 21, кажется декабря. После солнечного и блескучего (ничего, что так не литературно))) Владивостока, Питер показался мне ну просто каким-то городом сумерек. Низкое небо, буквально на плечах, тяжёлые тучи, очень однообразная погода - промозгло, сыро, ровно. Было сложно, но уже к следующей зиме я была абсолютно готова - побольше красок в одежде, в квартире, много электрического света. И вот уже совсем не так темна питерская зима. В этот раз немного легче. Во-первых, психологическая готовность, а во-вторых, как-то особенно некогда приглядываться - дела.

Про дороги. Что касается качества покрытия, то, скажу я вам, и нет никакой разницы. И там есть ничего себе дороги (там где за этим следят и все работы выполняют вовремя, или просто выполняют, что тоже хорошо))) И здесь есть, например, улица Торжковская (сразу от метро в сторону рынка), улица Студенческая (это при повороте на Земледельческую непосредственно. Учтём ещё мой топографический кретинизм, который не позволяет мне запоминать названия улиц быстро и много. Это я вам только про свой очень микрорайон рассказала. Кто не верит, или думает, что в Питере дороги сильно лучше владивостокских - приезжайте, прокачу. Организация дорожного движения мне нравится больше, не скрою. Очень удобно, что почти везде и почти всегда три полосы для движения в одном направлении. Во Владивостоке с этим напряжённо, сказываются особенности ландшафта. Природа, мать наша, ничего не попишешь.

Про автомобилистов. Ну лучше ездят, что сказать. С моим почти что двадцатилетним опытом вождения (Госссподи, неужели я произнесла это вслух?)  я, мне кажется, имею право сделать такое наблюдение. Гонщики есть, конечно, но как-то принципиально меньше. Не могу пока понять, с чем связано, но заметно. Еще заметно, вернее не заметно на улицах

ГАИ, ну или как там они называются теперь. Стоят, конечно, родимые. Но как-то не активно, я бы сказала. Или я везучая? (тьфу-тьфу-тьфу стотыщ раз) 

Про продукты. Ну сломали уже сотни копий про то, как там лучше рыба-икра-крабы-гребешок-морская капуста. Ну как-то глупо было бы иметь такие претензии, например, к Казахстану. Ну нет у них этого, и не было никогда. И здесь не было, и тоже никогда, совсем никогда не было этого здесь столько и такого качества, как там. Тем, для кого такие реликты - смысл жизни, лучше и оставаться в ареале, так сказать, обитания лосося, например. Здесь другие прелести, их не меньше, я уверена. Мне, например, фрукты нравятся. Мандарины, например из Абхазии, виноград из Испании, черешню не застала, но хорошо помню. Помню, что была, и по сорок рублей. А не по триста пятьдесят, как там. При чём точно такая же, что характерно.))

Про людей. Мне из местных плохие не встречались. Ну есть некоторые претензии, конечно, к местным, но они личного, очень личного характера.)) Ну вы меня понимаете, я надеюсь? Но очень, очень приятно видеть "своих", дальневосточных. Не далее, как вчера, имела такую встречу. Целый день потом что-то в душе пело, как после встречи с далёкими, но любимыми родственниками. Вывод - надо встречаться. Полезно во всех отношениях.))

Про магазины. Ну тут, конечно, лучше. И больше, и по размеру, и по количеству. Тем, кому это важно, здесь очень понравится. Ценник тоже очень разный, что приятно. Каждый со временем найдёт что-то по кошельку и по душе. У меня вот проблема с "придворным" магазином. Ну некуда, реально некуда заскочить вечером за пакетом молока. Есть Полушка напротив рынка, но в неё - только в голодный год, и только за солью. Что-то совсем не нравится. А убивать время походами в гиганты (типа Ашана, Окея, Карусели и пр.) часто ну как-то совсем не рационально. В этом смысле моя Окатовая там - ну просто рай на земле, очень всё под боком. Здесь тоже найдётся, я уверена. Не найдётся, придётся открыть.)))

Не знаю как озаглавить этот абзац, но вот еще тоже наблюдение. Пусть будет Про прохожих. Очень много на улицах дедушек с колясками, в колясках - дети. Ну просто очень много, в глаза бросается даже. И маленьких выгуливают, и постарше. Как-то очень здесь дедушки деловые.))) Или это у нас деловые, некогда им внуками заниматься. И много двойняшек, хотя их сейчас везде много. Прогресс, слава тебе Госссподи, не стоит на месте, пусть будет и ещё больше, но только по двое, а не сразу четверо, как у нашей бедной Оксанки.)) Хотя такое счастье учетверённое - на зависть всем!

Да, Про машины. Очень много машин разноцветных - всех-всех-всех расцветок. Я даже не знала, что машины в принципе выпускают таких цветов. Во Владивостоке как-то попроще с этим было (там размер имел бОльшее значение, чем цвет)))).

Ну вот, то, что обратило на себя моё внимание. Кто добавит?)) Я допишу.

И я помню, что должна написать про Кронштадт и Выборг. Напишу, обещаю.

4 комментария:

  1. Спасибо огромное за очень интересный и познавательный рассказ, очень хочется быстрее приехать-прилететь к вам, туда, скучаю.Пиши про всё, очень-очень жду.

    ОтветитьУдалить
  2. "лучше и оставаться в ареале, так сказать, обитания лосося", - боюсь, как бы Жванецкий не своровал.

    ОтветитьУдалить
  3. жду продолжения )))))))

    ОтветитьУдалить
  4. А расскажите про работу (зарплату)- как вы считаете можно ли рассчитывать на равнозначную должность (зарплату) при переезде в питер, или опять придется все "с нуля" начинать - город то не знаешь.. и как вообще относятся к приезжим (дальневосточникам в частности).

    ОтветитьУдалить