пятница, 12 апреля 2013 г.

Начинающим ремонт посвящается

Я много раз порывалась начать этот пост, но по разным причинам откладывала. Сейчас, когда ремонт перевалил на свою вторую половину, я решила всё-таки написать. Хотя бы для того, чтобы самой никогда об этом не забыть.
В этом посте (подчёркиваю) будут только мои чувства, переживания, воспоминания и наблюдения. Я совсем не претендую на истину В таком вопросе её, скорее всего, просто нет. Я легко допускаю, что бывает и по-другому. 
Ну ладно, хватит прелюдий.))) По сути.

Прежде чем начать ремонт, сто раз подумайте. Нет, сто раз мало, подумайте двести раз. Возможно, есть способ избежать ремонта, просто вам о нём ничего неизвестно. Если всё совсем плохо, может, как вариант, бросить гранату, уйти, не оглядываясь, а потом вернуться через какое-то время? Поговорите с людьми вокруг, они с удовольствием поделятся с вами своими историями. Может быть, это сможет вас остановить.
Если все-таки стало понятно, что ремонт неизбежен, приготовьтесь к нему со всей тщательностью, на которую вы способны.
Очень советую, если есть вещи, которые вам дороги, эвакуируйте их из места, где будет происходить ремонт. Потому что как бы вы не старались, стоит вам отвернуться на секундочку, как в любимом бабушкином блюдце замешают колер, стул, который прошел с вами всю войну, а потом еще собирался служить вашим внукам, используют, чтобы встать грязными ногами, а книги (ну понятное дело, кто сейчас читает книги?) вообще вынесут на балкон и забудут закрыть окно. Не всё из этого мой личный опыт. Но учтите - всё спрятать.
Следующее. Сколько бы вы не заложили в смету (а я очень советую ее иметь или хотя бы иметь её в виду), потраченных денег окажется как минимум в полтора раза больше. И это минимум - в полтора. Невозможно учесть все мелочи. Но к счастью, частью этих мелочей можно пренебречь.
Про сроки. Если ваша любимая передача - Школа ремонта, забудьте всё, что вы там видели и слышали. Большинство работ по ремонту имеет совершенно четкие сроки. Они не выдуманы просто так, а связаны со скоростью высыхания материалов, например. Технологические цепочки связаны одна с другой. Если объект достаточно велик, то да, пока сохнет одно, можно красить другое. Но если помещений ограниченное количество, не торопите рабочих. Скорее всего, быстрее уже нельзя.
Про кадры. Я уже упоминала - кадры решают всё всё остальное за кадров решаете вы. Идите на шаг впереди, не поленитесь почитать форумы, специализированные и не очень. Ну хотя бы инструкцию на банке с краской прочитайте, обязательно! Не слушайте, если вам будут говорить, что демпферный шов - фигня, и вам он не нужен. Если на мешке с цементом написано, что нужен, значит нужен! И всё тут, стойте на своём, будьте уверены. В конце концов, это вы им платите, а не они вам.
С кадрами лучше иметь хорошие отношения. Во-первых, это просто приятно. Они тоже люди, к тому же, умеют то, что не умеете вы. Это достойно уважения. Во-вторых, если отношения испортить в самом начале, я вообще не поручусь, что тогда вам не станут делать во вред умышленно а не по незнанию, как обычно. 
Главное в ремонте - это нервы. Нервные клетки восстанавливаются, но не все. Часть из них падёт в неравной схватке с ощущением того, что после начала ремонта от вас уже мало что зависит. Спокойствие приходит с опытом. Это только в первый раз вы будете огорчаться из-за того, что дорогущие обои, которые вы выбирали четыре дня, искатав тонну бензина, истоптав сто пар туфель, поклеили криво. Или вообще не в том месте. А новый кафель на полу в туалете тут же закапали праймером а его вообще ничем не оттереть, никогда и ни за что. Через несколько недель ремонта вы уже научитесь отделять зерна от плевел, понимать, что главное всё-таки здоровье и дети, а обои можно и переклеить а праймер хоть и не сразу, но оттирается Доместосом, если очень сильно захотеть
У ремонта есть свои законы. Мы их не знаем, но должны уважать, обязательно! Не знание законов не освобождает и тут, точно говорю.)))

И последнее. Не смотря ни на что, ремонт - это прекрасно! Ремонт - это надежда на новое, на лучшее, это уютный тёплый дом или старая, но теперь такая новая квартира. Ремонт - это новая жизнь!

2 комментария:

  1. А ещё праймер сходит с кафеля как плёнка, если его намочить и подцепить за краешек))) А с ламината (это вообще катастрофа)оттирается меламиновой губкой.

    ОтветитьУдалить
  2. О, спасибо тебе, добрая женщина! Я уже весь маникюр стёрла, а пятна еще не все вывела.))

    ОтветитьУдалить