четверг, 5 сентября 2013 г.

Закон парных случаев

Иногда так случается, что от тебя ничего не зависит. Это обычно тогда, когда природа выполняет какую-то свою, ей одной ведомую программу. Иногда это называют законами Мерфи, или законом подлости. Это происходит со всеми, вне зависимости от географии, вероисповедания, возраста и профессии. 
Один из подвидов упомянутых мною законов - закон парных случаев. Я не знаю, насколько это научное понятие, но я его так для себя называю. Чтоб было понятно - вот пример. Открываете старую сумку, из нее выпадает листок с записанным три года назад телефонным номером. Вы и не думали его искать, и не думали, что он будет вам нужен. Но листок выпал, и именно сегодня вас спросили про этот номер (допустим, это самый известный в городе сантехник, а ваша подруга начинает делать ремонт).
Или вот еще пример.
Помните, когда мы с Прусиком попали в передрягу с автобусом? Мы тогда довольно много времени провели в ГАИ (ну пусть они пока так называются, я знаю, что они теперь ГИБДД, но ГАИ мне больше нравится). В ГАИ нужно было заполнить целую кучу бумаг, я ехала из театра, никаких пишущих принадлежностей у меня с собой не было. Я имела наглость попросить ручку у кого-то из сидящих там полиционеров. Ручку дали, но попросили её обязательно вернуть (видимо, плохо им там без ручек). Я обещала. Но так как большую часть времени находилась там в мало вменяемом состоянии, выйдя оттуда, через какое-то время обнаружила, что ручку-то я у них всё-таки спёрла. Разумеется, не со зла. Я даже порывалась вернуться и ручку вернуть, но спутники мои меня удержали, мотивируя тем, что поздно, а ручка - не Паркер, и не с золотым пером. Я сдулась, бросила эту самую ручку в папку, в которой ношу все свои рабочие бумажки, к кучке таких же ручек, коих там штук двадцать, а может и больше. Там она и лежала три месяца немым укором моей совести, так как периодически мне приходилось на нее натыкаться.
Недавно, на прошлой неделе, мне пришлось побывать в этом славном месте снова. Я пришла взять из архива справку, в очереди было много людей, и я спокойно дожидалась, когда дойдет черёд и до меня. В таких местах - все люди братья. Видимо, сплачивает необходимость противостоять системе в данном конкретном месте и времени. Очередь шла не быстро, книжку я читала уже по второму разу, в пол-глаза, поэтому могла неторопливо исподтишка рассматривать своих собратьев по необходимости торчать в ГАИ. Рядом шла очередь на разбор полётов ДТП. Там была очень пожилая пара пенсионеров - муж и жена, приятного вида и почтенного возраста. Не знаю, на какой машине они приехали, но их оппонент крутил брелком от недешевой тачки. Старики были взволнованы (еще бы, я помню себя на их месте), и мы несколько раз пересеклись взглядом. Потом их пригласили в кабинет и велели заполнять кучу бумаг (ну вы помните, да?). Видимо, ручки у гаишников к тому времени все кончились, наверное, программу по поддержке населения ручками к тому моменту уже перестали финансировать. И дед, столкнувшись с проблемой и столкнувшись со мной взглядом, спросил у меня про ручку взаймы. Я сунула руку в карман папки, достала на выбор кучу ручек, дед протянул руку и взял её, ту саму спёрнутую мной здесь три месяца назад ручку. Всё, круг замкнулся.)) Ручка вернулась туда, откуда пришла ко мне.
Я быстро закончила все свои дела там, и ушла под шумок, чтобы дед не надумал мне её вернуть.
Пусть теперь это будет на его совести.)))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий