среда, 6 ноября 2013 г.

Михайловский замок

Сегодня публикую первую заметку на тему "Мой будущий город".
Вот здесь я писала о своём намерении. Не очень скоро, но всё-таки выполняю.
Помечать буду ярлыком "Мои Петербургские экскурсии".
И так как идея эта пришла мне в голову, когда мы проплывали мимо Михайловского замка, с него, пожалуй, и начну.
Я очень долго думала, в какой форме это самое повествование изобразить. Я не историк, не летописец, не энциклопедист. Просто переписывать статьи других авторов скучно. А потом я вспомнила, что я сама лучше всего запоминаю информацию, если она подаётся тезисно, вот прям только самое-самое главное. Но поскольку к моменту этого моего решения я уже кое-что написала, решила оставить. Пусть будет.
Итак, что же там у нас с Михайловским замком.)

Сейчас уже трудно себе это представить, но когда-то Петербург был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть. И география выглядела совсем по-другому. Попробуем немного заглянуть в прошлое.
Не в пример многим нынешним городам, Петербург строился по заранее известному и очень продуманному плану. И место, где сейчас стоит Михайловский замок, было примечено ещё самим Петром I для строительства главной царской резиденции - Летнего сада. Место, где соединяются две важные питерские реки - Фонтанка и Мойка, во все времена было, если можно так выразиться, "модным". И от этого последовательно переходило из рук в руки к очередным наследникам императорского трона.
И вот наконец, в эпоху правления дочери Петра, Елизаветы Петровны, строительство Летнего дворца было практически закончено. Здесь и появился на свет будущий владелец Михайловского замка, будущий русский император Павел I, сын Екатерины II и Петра III. О его политике и жизни можно почитать, например вот здесь. Но так как напрямую это к делу не относится, вернёмся к описываемому мной дворцу.
Идея его строительства целиком и полностью принадлежала самому Павлу. К этому моменту он уже был одержим идеей о грозящих ему опасностях. Думаю, они не были надуманы - первый заговор против него созрел практически сразу после его воцарения.
В разработке концепции строительства дворца-замка (так его хотел называть сам Павел, на европейский манер) он принимал самое непосредственное участие. Ни один план не был утверждён без его одобрения, так же непосредственно Павлом был нарисован первоначальный эскиз строения. Поэтому замок получил черты, которые напрямую характеризовали его хозяина - неприступная, как казалось Павлу, крепость, стоящая на обособленном острове.
Официальные авторы проекта - Василий Иванович Баженов и Винченцо Бренна, помощниками числились Федор Свиньин, Карл Росси, Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги.
Из-за масштабности и сроков строительства, постоянно ощущался недостаток строительных материалов. Для того, чтобы не останавливать стройку Михайловского замка, материалы привозили с других строек - из Царского села, Таврического дворца, Исаакиевского собора. Похожим образом относились и к внутреннему убранству - всё должно было быть по высшему разряду, и не важно, чем именно придётся поступиться ради этого.
Коренным образом изменилась и территория вокруг замка - каналы, окружавшие замок облицовывались камнем, перед главным фасадом была заложена площадь, которую предполагалось использовать для военных смотров.


Теперь, как и обещала, только факты. Возможно, кому-то они помогут блеснуть эрудицией, а кого-то заставят и ещё что-то почитать. А я лично надеюсь, что увидев по телеку или воочию какие-нибудь из этих картинок, вы вспомните что-нибудь из того, что я писала.))
  • Каждый из четырёх фасадов здания уникален.
  • Стиль - романтический классицизм, что очень нехарактерно для архитектуры того времени.
  • Назван в честь небесного покровителя Романовых - Архангела Михаила.
  • Второе своё название - Инженерный замок, здание получило от расположившегося в его стенах в 1823 году Главного инженерного училища.
  • Цвет фасада выбран не случайно, а в честь цвета перчатки фаворитки императора (по одной версий).
  • В замке пять тронных зал: две принадлежали самому императору, одна императрице, и две его сыновьям - наследнику престола и его брату-цесаревичу..
  • С интервалом в 203 года возле замка установлены памятники двум русским императорам - у центрального входа Петру I (1800 год), и во дворе замка самому Павлу I (2003 год), сначала деду, потом внуку.
  • Замок строили в авральном режиме - работы велись и днём, и ночью, при свете факелов.
  • Император прожил в замке ровно сорок дней. Сразу же после его смерти семья и свита императора покинули замок и никогда больше в него не возвращались.
  • Говорят, что в замке живёт приведение - это мечется в бессилии душа самого императора.
  • Замок - самый выразительный символ павловской эпохи.
  • Во время Великой Отечественной Войны в замке располагался госпиталь.
  • Сейчас здание принадлежит Государственному Русскому Музею. Там находится и постоянная экспозиция, и устраиваются различные выставки.
Двери замка открыты для посетителей каждый день, кроме вторника. С 10 до 18 часов. Надеюсь, кому-нибудь это будет интересно так же, как и мне.

2 комментария:

  1. встречаемся в любой день кроме вторника и идём смотреть! ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада такой компании. )) Милости просим. ))

      Удалить