понедельник, 19 августа 2013 г.

Как мы открывали финский мультишенген

Хоть это и противоречит моим принципам (я люблю, чтобы всё было по порядку), начну рассказ о своих поездках с последней. Во-первых, боюсь не удержать в себе свой восторг, а во-вторых, не хочу забыть ни одной даже самой маленькой детали (ну и фотографии от поездки в Псков-Печоры-Изборск ещё не собрала в кучу)))))
Итак, мы с Денисом съездили в Финляндию.
Это не была моя первая поездка в эту страну, и даже не вторая. Но от этого только еще приятней было читать на дорожных указателях знакомые названия местностей.

Для дальневосточников. Здесь, в Питере, поехать в Финляндию (да и вообще куда-нибудь в Европу) - это как во Владивостоке в Китай (типа Суйфэньхэ и Хуньчуня), только в паспорте еще есть картинка с визой, и ехать можно на своей машине. Стоит удовольствие недорого - виза около трех с половиной тысяч, страховка на машину - еще полторы примерно. И виза, и страховка действуют определённый немаленький срок. Так что если ездить регулярно, то существенно на стоимость эти расходы не влияют.

Поскольку трое из четырёх участников нашего путешествия ну то есть все, кроме меня имеют непосредственное отношение к фирме, в которой работает мой брат, можно сказать, что поездка была организована и проведена при участии ООО САЙНГРУПП. Вот в гости к её директору мы и направлялись.
Ехать решено было в пятницу вечером. В надежде, что мы сможем переждать пробки, мы выехали из Петербурга в сторону Выборга примерно в половине одиннадцатого ночи. Машин, к сожалению, было немало. Да и дорогу до Выборга сложно назвать идеальной или даже просто удобной, учитывая бесконечные участки ремонта этой самой дороги. 
Примерно около часа ночи мы оказались в Брусничном, на таможенном переходе. Потеряв около сорока минут на это, и, разумеется, заглянув в Дьюти-фри, мы покатились дальше уже по финским дорогам.
До этого на личном транспорте в Финляндии я не была. Отмечаю. Дороги, как у нас. Есть ничего, есть похуже. Знаки - все знакомы. Практически неукоснительно соблюдается скоростной режим. Это приятно. Машин в той местности, где мы прокатились, совсем мало, даже странно как-то. Очень много дорожных указателей,наверное, и я могла бы попробовать не заблудиться.))))
Приехали на место около пяти часов утра. Самое яркое впечатление - подъезд к дому. Примерно километра полтора грунтовой дороги.  Если не знать, что дорога там есть, ни за что её не найдёшь и не увидишь. Темно, дорогу почти не видно, и ощущение, что мы едем просто по лесу. В свете фар трава укладывается под колёса, а вокруг - мертвые с косами очень тесно стоят деревья.
Машину оставили внизу, и в кромешной же тьме пробирались через лес в неизвестном мне тогда направлении, от машины к дому. С моей куриной слепотой - экстрим конкретный, тем более, что тропинка шла вверх, по шаткой деревянной лестнице. Ночью всё вообще выглядит по-другому. Было немного страшно.))
Быстро-быстро перекусив, разошлись по комнатам. 
Утром меня разбудило беспокойство - мы уже в Финляндии, а ещё ничего не видели. И я, подпрыгнув, выглянула в окошко. Какую сказочную красоту я увидела, я вам даже не могу передать словами. Не сказка - песня. А сердцу, так знакомому с северной природой, как моё, это просто бальзам, и немедленное узнавание, и приятная грусть, и запахи, и звуки, и всё - родное. 
Ой, что-то я отклонилась от курса, продолжаю. Вокруг большого деревянного дома - лес, сосны, ели, много лиственных деревьев и кустарника. Прямо у крыльца - ягодник, брусничник и черничник. Такое ощущение, что ягоды специально посадили так близко к дому, чтобы не ходить далеко.)))
Примерно в десяти метрах от крыльца дома начинается резкий уклон, и внизу - озеро. Оно проблёскивает через ветки деревьев, уходит вдаль, и не видно ему ни конца, ни края. Какое именно это из финских озёр, я не знаю. Но оно точно входит в систему озера Сайма. По озеру ходят пароходы (или не паро-, но точно кто-то ходит), иногда слышно издалека, как кто-то гоняет на скутере или на моторке. Но в основном - ти-ши-на. И только слышно, как шумят где-то в деревьях птицы, перелетая с одного дерева на другое. 
Буквально в двух шагах от дома мне встретилась лягушка. Я протянула руку к ягоде, а она выпрыгнула оттуда, напугав меня до полусмерти. 
Она - хозяйка, а я просто случайно проходила мимо, поэтому ягоду срывать не стала. Пусть достанется лесным жителям. 

Погода совсем не радовала - пасмурно, серо, хмуро. И даже прохладно. Но нам ли быть в печали? Тем более, когда вокруг так много нового и интересного.
Мы собирались поехать погулять в город, поэтому, по-быстрому позавтракав на веранде с видом на таёжную красоту, спустились к машине и поехали по той самой лесной дороге обратно в  посёлок. Днём она уже не производила такого впечатления, как ночью. И я даже пожалела, что ночью не достала камеру, чтобы поснимать. 
Езды буквально десять минут, и вот мы уже в центре посёлка. Выходной день, и на улицах относительно многолюдно (хотя по фотографиям этого и не скажешь). Очень много родителей с детьми, гуляющей молодёжи, пожилых парочек. Но, слава Богу, и у нас этого уже достаточно.
Мы прошлись по набережной и, гуляя, приблизились к основной и практически единственной цели нашего путешествия - крепости Олавинлинна. Вот здесь о ней подробно в Википедии, а я как обычно - только о впечатлениях.
Крепость находится на каменном острове. Мы приближались к ней издалека, поэтому была возможность рассмотреть, так сказать, все подступы. Очень масштабно, похоже, что очень натурально. И очень приятно, что финны так аккуратно и ответственно относятся к истории. 
Сначала полчаса погуляли по территории сами, а потом пошли а кто-то и пополз, например, я  с экскурсоводом на все шесть этажей крепости по вырубленным из камня ступенькам.
Всю дорогу вверх думала только о том, зачем мне это было нужно.))) Я же еще после Выборгского замка обещала себе больше по таким местам не шляться - ну что там смотреть-то?))) Но поднявшись наверх, ни разу не пожалела ни об одном шаге по этим треклятым ступеням. Вид оттуда действительно открывается неописуемый. Экскурсия, кстати, велась на русском языке. И очень милая девочка рассказала нам всё, что знала, и даже ответила на все вопросы. 
Будете проезжать мимо - обязательно зайдите, не пожалеете. Особенно, если с вами дети. Мальчишки, что тоже были с нами на экскурсии, были в восторге.
А меня в восторг привёл понтонный мост. Нам повезло, и при нас мимо крепости как раз проходило какое-то судно. И мост развели, он отъехал в сторону. Длилось это совсем недолго, несколько минут. Но в эти минуты мы реально были отрезаны от того места, где находится сам городишко. На фотографии слева - макет крепости, а внизу видно тот самый мост, который разводят. Он исключительно пешеходный, кажется.
Еще интересный факт - в прошлом году крепость отмечала столетие замечательной музыкальной традиции - оперного фестиваля. Ежегодно здесь собираются знаменитые и не очень музыканты со всего мира, и на специально построенной для этого сборной сцене проходят концерты, на радость туристам и местной публике. После фестиваля сцену разбирают, а на будущий год всё повторяется снова. Здорово, правда? А во Владивостоке так и не открыли до сих пор оперный театр, который строят уже пять лет и сдать должны были еще в прошлом году перед саммитом. 
Потом мы еще катались целый час по озеру на пароходике. День к тому моменту немного разгулялся, периодически показывалось солнышко. И мы даже почти не замёрзли. Но только почти.))
Пароходик ловко лавировал лавировал-и-вылавировал между многочисленными крупными и не очень островками, слегка пригибался под большими и не очень мостами. А мы просто молча наслаждались красотой и свободой. Во всяком случае я. 
День тем временем уже пошел на убыль, и мы поехали в обратном направлении - к дому. Заезжали за продуктами в финскую Призму. Наши, конечно, отдалённо её напоминают (планировка, выкладка и пр.) Но по сути - в наших от Призмы только название.
Вернулись к дому, и хозяйка сходила в ближайший лес, собрала урожай. Грибов в этом году много, очень располагала погода - тепло и сыро. Но мне кажется, финны не едят "дикие" грибы, они предпочитают покупать их с супермаркетах. А нам очень даже ничего, с картошкой, с соответствующим напитком, ну просто очень душевно и замечательно.)))
Вечер прошёл за разговорами за столом. Потом ещё немного поиграли в Активити. Если кто-то еще не купил - обязательно купите. Игра на все времена и для любых компаний.
На следующий день долго спали, сказалась усталость предыдущей ночи и воздух, который нас окружал. Да ещё и время, которое в Финляндии на час назад, по отношению к нашему, что, скорее всего, организму просто приятней.)))
Выспавшись от души, поехали дальше изучать окрестности. Еще накануне в самой близкой округе нами был замечен ипподром, который тогда пустовал. А сегодня там толпилась публика. Не Эскот, разумеется. Всё гораздо медленнее финны вообще по-моему никуда не торопятся, но не менее эмоционально и зрелищно. Лошадь, за которую я болела, проиграла. А мы успели поспорить на мороженое. Так что я попала, хотя виновата не я, а лошадь. В ближайшее время, видимо, пойдем в Баскин Роббинс, если конечно погода не подведет (сегодня прямо уже совсем пахнет осенью).
Потом поехали дальше. Но многие общественные места были закрыты из-за воскресенья. Мы немного прокатились и вернулись домой. По планам на вечер были барбекю и сауна.






Вода в озере тёплая-тёплая, чистая-чистая. Рыба вкусная-вкусная. А солнце садится где-то за деревьями, обязательно в озеро, и всё вокруг становится волшебным и розовым. 

На следующее утро мы начали дорогу назад, и успешно её преодолели, потеряв на таможне всего около двух часов. Говорят, что для этого времени года это совсем неплохо, бывает и хуже.
Очень похоже, что Финляндия - "моя" страна. Всё в ней очень подходит мне по укладу и темпераменту. Нужно будет обязательно вернуться, хотя бы для того, чтобы написать ещё одну страницу в этом дневнике. 

6 комментариев:

  1. подруга Арсения20 августа 2013 г. в 08:57

    "-А у вас за рубежом грибные леса есть?
    -У нас за рубежом грибных лесов нет")))))
    А Википедию читаю только благодаря твоим ссылкам).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да! А я все думаю, откуда у меня это крутится. Это же Осенний марафон, да?

      Удалить
    2. подруга Арсения20 августа 2013 г. в 15:48

      А то! "Постмодернизм", -сказал бы один умный мальчик).
      Хороший отчёт, только крепость на фотках совсем не ви-и-и-дно.

      Удалить
    3. Как это не видно? Я на шестой этаж лезла ползком, чтоб лучче снять, а тебе не видно? Нипарядок.
      П.С. Скоро тоже пойду в Википедию за Постмодернизмом. В чём ты меня всё время подозреваешь? Что за инсинуации??))))

      Удалить
    4. Подруга Арсения21 августа 2013 г. в 02:29

      Крепость видно, только фотки ма-а-а-ленькие, особенно с шестого этажа. А вот лягушка в ягодах и закат на озере - хороши. Ты что ли в фотокружок ходила? (Это я завидую))))
      П.С. А как тебя не подозревать? Ты ж недавно из капстраны вернулась!

      Удалить
    5. Приезжай, я и тебя туда свожу. Будем вместе виновааатыыыеее...)))
      Про фотки - мне жалко перегружать записки фотографиями, оне ж культурной ценности не имеют. Вот я их и впихиваю в коллаж. Зря, да?

      Удалить