воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Мы переехали. Ура.

Собственно, всё, что я хотела сказать, ясно из названия. Пока именно так - без восклицательных знаков. Хотя, без сомнения, очень радостно. Тот, кто переезжал в новую квартиру в новом городе, и даже тот, кто не переезжал, но может себе это представить, меня поймут.
Мне нравится всё - район, дом, подъезд, квартира, свет, погода, даже бардак, состоящий из коробок и пакетов, мне нравится. Трудности тоже имеются. Часть из них была вполне себе известна заранее. К ним мы были готовы. Часть выяснилась (и полагаю, что часть еще и не выяснилась даже))) по ходу пьесы, так сказать. Например, оказывается, в новом доме всё время что-нибудь отключают. За последние две недели (а  ровно столько дней прошло с момента нашего переезда) у нас отключали: свет (три раза), воду (три раза), лифт (три раза), отопление и интернет без счёта. Я дважды (ДВАЖДЫ, и это пока))) поднималась пешком на девятнадцатый этаж. Не скажу, что это доставило мне несказанное удовольствие, я, может быть, вообще удивлена тем, что дошла, но мысль о том, что возможно с этажом мы погорячились, не мелькнула ни разу. 

Звуки. Звуки в новом доме - это вообще отдельная песня. Слышимость, конечно, колоссальная. Но мне почему-то думается, это от того, что пока еще везде совсем пусто. Когда квартиры наполнятся отделкой, предметами мебели, техникой, собственными звуками, станет если не тише, то уж точно просто не так хорошо слышно соседей. Пока я практически могу поучаствовать в разговоре, но из деликатности себе этого не позволяю. Тем более, что они почти всё время ссорятся, а где двое дерутся, третий, как известно, не мешай.)) Соседей пока просто мало. В парадной на девятнадцати этажах живут, я так думаю, семей двенадцать, не больше. Еще столько же квартир сейчас ремонтируется. Остальные - пустуют.

Про ремонт (вздохнула). Не так много удалось сделать на оставшиеся от переезда деньги. Но всё, что было запланировано - получилось. Это радует. А остальное - сделаем постепенно. Мы не гордые, умелые, обживёмся.)) Обещаю устроить виртуальную экскурсию, сразу же, как только появится солнце. Так фотографировать намного приятней, и вообще, радостней.

Пока самая приятная часть квартиры - вид из окна. Сейчас покажу, увидите сами.




Это несколько последовательных фотографий, сделанных в течении пятнадцати минут примерно часов в восемнадцать. Сумерки наступают постепенно, видно, как увеличивается количество огоньков на улицах. Я могу смотреть долго, долго-долго. А тот, кто не велел себя называть, готов всё занавесить шторами. Хорошо, что до этого этапа мы ещё не дожили.))
Я подписала коробку, в которой переезжал бинокль с пятнадцатикратным приближением, и теперь я могу рассматривать дома на той стороне реки. 
Ну и моя подружка - башня. Своим деликатным сиянием она украшает вечер. Все огоньки на ней переливаются. Это очень красиво и поднимает настроение, если его нет.

Про Яхонта. Он еще не переехал, но заберу в ближайшее время. По объективным причинам ему сейчас лучше уже быть с нами. Да и нам его не хватает, честно говоря.
А завтра я расскажу вам, как мы ездили в Кронштадт и в Выборг.)) Так что следите за обновлениями. Обещаю больше не пропадать.))





Как провинциалы штурмуют Питер (пост юмористический, короткий)

А вот и я.)))
Прошу прощения у тех, кто думал, что я пропала, совсем пропала, пропащая стала. Нет, вот она я. Произошли некоторые события, осветить которые я обещаю в следующем посте.
А пока - пост юмористический, короткий. Заранее прошу прощения у аборигенов (тем более теперь, когда я знаю, что они читают). 
А дело в следующем. Наверное, понятней бы было, если бы я всё-таки писала по порядку. Но не в этот раз. Так что коротЕнько. К нам приехала Катя. Катя у нас уже две недели. Из развлекательной программы для Кати - петли по городу, которые навивает наш Навигатор (кстати, тоже Катя))), вид из окна (неплох, кто ж будет спорить), ну и по Невскому мы её прогуляли. Вечером. Короче, будет что вспомнить долгими якутскими вечерами. 
Поэтому вчера волевым решением была предпринята попытка Катю ну как-то окультурить, что ли. А именно, предложить ей традиционное питерское развлечение - разведение мостов. Для этого небольшая бригада из трёх человек (включая Катю) собралась (а на троих вообще всегда хорошо собирается)))) сначала в ресторане Васаби, а потом непосредственно в Прусике. Езда по ночному городу - отдельное удовольствие. Меня поймут те, кто знает о чём я. Мне оооочень нравится. Приятная компания, полный бак бензина, пустые улицы, неспешная езда, окружающий пейзаж - вот, что я назвала бы составляющими успеха вечерней прогулки. Кроме того, Денис, (который надо сказать к переезду отнёсся серьезней, чем любой из нас, и уже успел освежить впечатления в нескольких довольно подробных экскурсиях по городу) постоянно бубнил "посмотрите налево, посмотрите направо". Я, скажу честно, смотреть не успевала, я за рулём. 
Сначала мы просто прокатились по городу, чтобы увидеть мосты до того, как их начнут разводить. А потом (время приближалось к нужному моменту) мы поехали к Троицкому мосту. Именно его разведение (разводку?) мы решили посмотреть поближе. Но по какой-то необъяснимой причине (не удалось найти ответ на этот вопрос нигде, ни в справочной, ни в Интернете) мост разводить и не собирались. Пока мы ждали, Денис рассказал о львах, которые стоят совсем недалеко от моста. Они попали на своё нынешнее место не откуда-нибудь, а с Дальнего Востока, а туда из Китая. Такие скульптуры традиционно украшали дворцы китайских императоров. Эта парочка (львица со львенком и лев-отец) получены городом в дар от приамурского генерал-губернатора Гродекова, который оплатил их перевозку и остановку на постаменты в Петербурге. По легенде тот, кто коснётся льва в нужном месте получит шоколадку  исполнение желаний и особенную удачу в ближайшее время.
На этом месте спутников моих понесло (дал Бог родственничков)))). Катя была неудержима, ей удача необходима, кто ж сомневается. Тем более, что львы обещают исполнение желаний амурных, а особенно семейных. Денис, как джентльмен, не мог позволить Кате свернуть себе шею в одиночку. И они пошли. Я смотрела издалека (трусовата, каблуки, то, сё, короче, у меня мед.отвод). В конце концов, кто-то же должен же был бы поднять тревогу, если бы вдруг появилась бы полиция.)))
В общем, в этот день я видела как на осеннем ветру, в ночи, преодолевая робость и стыд, провинциалы штурмовали Питер. Это незабываемо. А мосты что - будут и другие дни, мы вернёмся.
Прошу прощения за качество фото - фотоаппарат ведёт себя по-свински. А телефон молодец, но качество не очень. Хотя для ночи может и сойдёт. Молодец, айфоша.
П.С. При восхождении и съемке ни один лев не пострадал.









среда, 7 ноября 2012 г.

Театр и я

Вот так вот громко.))
Сначала предыстория. Мне в жизни сильно повезло. У меня есть бабушка (и не одна, кстати). Моя бабушка больше двадцати пяти лет проработала в театре. Она была там почти что самая главная, я бы даже сказала, она театр начинала. То есть, говоря, простым русским языком, она работала в театре гардеробщицей. Это такие люди, которые пока вы наслаждаетесь искусством, стерегут ваши вещи, не отходя ни на шаг. Работа эта сложная и ответственная, особенно, если ты до этого долго работал, например, бухгалтером. 
Театр, где работала бабушка, не какой-нибудь там, а почти что самый главный в Москве, его репертуар печатали в газете сразу после репертуара Большого (ну или почти сразу после))). Короче, это театр имени Е. Вахтангова. Это он 
Впервые я попала в этот театр, и наверное, в театр вообще, в шестом классе. За пятнадцать дней зимних каникул я посмотрела в тот год девятнадцать спектаклей. Это мой абсолютный рекорд, спасибо бабушке. Я видела вживую, как работают и играют Ульянов, Яковлев, Купченко, Лановой, Этуш, Шалевич, Шлыков, Тумайкина, Есипенко, Суханов, Михайлова, Аронова, Вележева, Вдовиченков, Новикова, Дубровская, Маковецкий, Борисова, Максакова и многие, многие, многие другие актёры этого театра. Я умышленно перечисляла фамилии без всяких там рангов и реестров, просто в том порядке, в каком они мне вспоминались. Я очень-очень запомнила Зойкину квартиру, Закат, Амфитрион, Принцессу Турандот, За двумя зайцами, Дядюшкин сон, Много шума, Стакан воды и еще сто, наверное, спектаклей, и никогда уже этого не забуду. Я люблю театр.
Потом я выросла, и стала ходить в театр в том городе, где жила, во Владивостоке. Сначала это был очень смешной театр, бедный театр - с занавесками с китайского рынка, с ободранными декорациями, с ужасным залом с деревянными креслами. Но потом времена изменились (слава Богу, как там говорят - власть повернулась лицом к искусству?))), театр изменился тоже. С гордостью могу сказать, что видела, как играют во владивостокском театре Горького Белоброва, Салахутдинова, Тимошенко, Вейгель, Сергияков, Мялк, Славский, Кулешова. Спасибо моей подруге, которая долго-долго была для меня культмассовым сектором, не давая делать большие паузы между посещениями театра. (Ларисик, привет!) Поминальная молитва, Номер 13, Ханума, Тётка Чарлея, Слишком женатый таксист, Укрощение строптивой, Старший сын, Учитель танцев, Шут Баларикев, Месяц в деревне - неполный перечень того, что мы смотрели. Ну и буфет, само собой!)) Как же без него.
Эпизодически случались посещения антреприз, которые приезжали в наш театр. Чаще всего мне было стыдно. Стыдно перед подругами и родственниками, которых мне удавалось "вывести в театр". Разочарование - слабо сказанное слово, чаще всего, очень обидно за потраченные на билет деньги, обманутые ожидания, без толку проведённое время. Из того, что запомнилось с позитивом, могу припомнить только гастроли музыкального театра из, кажется, Иркутска. Всё остальное - откровенное фуфло, в расчёте на удалённость от центра. Практически без исключений, и, несмотря на зашкаливающую медийность гастролёров. Возможно, мне просто не везло, спорить не буду, но и мнения своего не изменю.
Питерские театры были мною, так сказать, практически не охвачены. Тот, кто не велел называть себя, требовал много сил и внимания, нянек и мамок вокруг не водилось, в театр если и ходили, то не запомнилось.
В связи с этим с большим предвкушением пребывала в ожидании (ну ни фигассе оборотик, редактура, ау!)  встречи, так сказать, с прекрасным. Прекрасно было всё в тот день - и настроение, и дождь, и Питер, и прогулка, и грузинское кафе.... Всё остальное - пьеса, постановка, зал, кресла и всё отсюда вытекающее - ну как-то не очень. Арсений, во втором отделении откровенно скучающий, спросил меня после - ну как? Я сказала, что не жалею, что пошла, потому что люблю обо всём иметь своё собственное мнение, и теперь у меня есть такая возможность. На что Арсений ответил, что он тоже не жалеет, но если бы не пошёл, тоже ничего бы не потерял.))) Это факт.
Но у вас есть возможность убедиться лично. Только не говорите потом, что я не предупреждала.)))













понедельник, 5 ноября 2012 г.

Будни нашего кота

Недавно Яхонт узнал про валерьянку. Не то чтобы мы раньше от него это скрывали, нет. Ну просто как-то она не водилась в нашем доме. И соответственно, дожив до вполне почтенного возраста, зверушка узнала, что на свете существует и такая радость тоже. Эффект был потрясающим. Некоторая мебель смогла прочувствовать это и на своей шкуре. Теперь Яша очень стремится встречаться с радостью почаще. Он знает на какой полке стоит пузырёк с таблетками, и всеми возможными способами старается стать ему другом. Но не тут-то было. Пузырьком распоряжается Алёна. А с Алёной не позаигрываешь - она непреклонна. Только три таблетки, и всё. Это, конечно, очень обидно. Но терпимо, в принципе. Но если Алёны нет в комнате, или она смотрит в другую сторону (хотя трудно смотреть в другую сторону, когда к  тебе приближается такая красота))), можно попробовать достать пузырёк самостоятельно. Как его открыть - это уже второй вопрос.

Вот так, на цыпочках, подвергая опасности собственную жизнь, рискуя быть пойманным и отлупленным отруганным, приходится проводить дни. Вот так и проходят будни.)) (Спасибо моему редактору).
Про отлупленным и отруганным - это неправда. Женщины носят Яхонта на руках. Здесь он по-настоящему вкусил свободы действий, поклонения и обожания. Не меняют ситуацию даже оторванные кое-где обои. Но здесь я, кстати, на стороне Яхонта - а зачем они закрывают двери? Он этого не любит, пора бы понять.))

И ещё.
Про ремонт, а то все спрашивают.)) Произошла заминка, связанная с нашими соседями. Они категорически стали возражать против работ по выходным. Поэтому три дня пропадут полностью. Вернуться к работам сможем только во вторник. Мне главное успеть закончить к пятнице - в субботу прилетает Катюшка.
И про студента.
Жизнь студенческая тяжела и многогранна.)) Неотвратимо приближается сессия. Возможно отрастание хвостов. А не хотелось бы. )) Будем стараться.
И анонс.
Завтра идём в театр на Фрейндлих. Очень хочу.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Саблинские пещеры

Что-то не получается у меня пока писать "по горячим следам", но хоть и с небольшим опозданием, пишу.
В прошлые выходные были по делам в пригороде. Оказались недалеко от известного в области (я, во всяком случае, раньше не слышала) природного парка - Саблинские пещеры. (Ленка, привет, почему раньше не говорила, что у вас есть собственные пещеры?))))
Как нас, старых дурочек, туда занесло, я и сама не знаю. Я лично вообще не любитель замкнутых пространств, узких проходов, сырых полов и неочевидной живности под ногами. Но раз приехали, грех было не зайти, тем более, что экскурсия начиналась через десять минут.
В стоимость посещения входил симпатичный такой головной уборчик. Сами посмотрите - ну когда еще б пришлось померить такую прелесть! Ну и забавно, конечно. Чувствуешь себя как прораб на осмотре особо важного строительного объекта. Мне эта роль вообще очень близка в последнее время, сами понимаете.)))
Это Алёна. Это она затащила нас в подземелье. Наверное потому, что на неё оформлена моя машина.)))
Видимо, она предчувствовала что-то, раз гардеробчик у неё оказался очень кстати - обратите внимание, и перчаточки, и шарфик. Мы с мальчиком, который не велел называть себя, были одеты как попало, даже обидно. Вот только поэтому лично я от фотосессии сразу отказалась.)) Ну вы понимаете, да?
Дальше нас коротко проиструНктировали (Дёник, привет!)  И повели. Прямо в самые недрЫ. Сначала немного неприятно и страшно, темно и сыро. Потом глаз адаптируется, и становится вполне себе ничего. Еще я поняла одно - пещеры, они для карликов. Ну то есть там, конечно, есть места, где можно развернуться в полный рост. Но в основном приходится идти, свернувшись буквой "зю". Мне не понравилось.)) Больше всех не понравилось тому, кто не велел называть себя. Всю экскурсию по стуку каски об потолок легко можно было определить в каком именно углу пещеры он находится.
Вот доказательство.

Это он не кланяется, это он так стоит.))
Сама экскурсия познавательная, недлинная (что приятно), проводят её увлечённые и творческие люди (это сразу заметно). Есть у них ряд тематических развлечений, мы на них, слава Богу, не попали. Хватило и того, что увидели.
Я не стала снимать внутри пещеры интерьеры (у меня слабенький фотоаппарат), так что покажу фотографию с сайта.

На самом деле там совсем не так светло, но иначе было бы вообще ничего не понятно.Вот, на всякий случай, сайт самих пещер. Я бы рекомендовала побывать там родителям с не такими крупными детьми, как у меня. Для средних школьников вполне подходит и по форме, и по содержанию.))