понедельник, 31 декабря 2012 г.

Самый последний раз

Для тех, кто волнуется и интересуется, сообщаю. Я звонила в будущее. Там всё в порядке. Можно доставать новые календари.
Салаты, салюты, связь как обычно. Так что нам здесь вообще переживать не за что.
Если есть желание собирать пробки, можно выпить.
С Новым Годом!

Последний раз

Этим сообщением закончится мой журнал в этом году. 
Сегодня тридцатое декабря, завтра мне будет очень некогда, и я, скорее всего, не смогу поздравить своих читателей.
Поэтому, как говорится, пользуясь случаем, делаю это сейчас. Телефоны в новогоднюю ночь перестают быть надёжным средством связи. И если завтра вам не посчастливилось, не удалось, вы не услышали в трубке мой голос, не волнуйтесь. Я обязательно позвоню, только чуть-чуть позже. 
В канун нового года принято подводить итоги года уходящего (звучит как-то не очень, год никуда не уходит, он просто кончился)) и строить планы на год будущий. Я вообще не люблю строить планы (им же потом нужно следовать))), но подвести итоги попробую.
Итак, две тысячи двенадцатый.

1. В самом начале года мне пришлось заниматься завершением дел, которые тянулись еще из осени одиннадцатого года, к сожалению. Вот тогда-то как раз я и разлюбила строить планы. Есть, оказывается, обстоятельства, в полном смысле, непреодолимой силы. Они, иногда меняют планы, а иногда и просто отменяют их. Не буду здесь о грустном, может быть как-нибудь в другой раз. Скажу только, что осень и зима прошли бездарно в смысле работы, почти бездарно в смысле работы руками, еле-еле сил хватало телевизор смотреть (с).

2. В начале года я была дома совершенно одна (с Яхонтом, разумеется, но это не считается). Тот, кто не велел называть себя (я ведь обещала))) уехал встречать Новый Год в Благовещенск (Благовещенск, привет!). А я, чтобы развлечься, начала вышивать домик. Мне давно хотелось его вышить, но всё время что-то откладывалось. Среди вышивальщиц известна примета, что вышить дом - к переезду. И я загадала. Вышью дом - продам квартиру. Про то, что квартира пока не продалась, все знают. Но и домик я ещё не закончила. Надо срочно заканчивать.)) Вдруг примета сработает.)) Вот такой дизайн от Дименшенс у меня сейчас в работе. Вышито практически восемьдесят процентов. Очень постараюсь закончить за зиму. (Это уже о планах)))

3. Весной я всё еще странно выглядела. Но уже некогда было думать о грустном - приближались экзамены. Не мои, я свои, слава Богу, уже сдала. А вот Арсению они еще только предстояли. Напряжение к концу года достигло апогея, в школе происходили странные вещи, учителя зверели. Ну, в общем, всё как обычно.) Отыграли Последний Звонок. В этот момент я осознала себя мамой вот этого дяденьки. Дяденька грустил, экзамены приближались. Приходилось лавировать.

4. Лето. К этому моменту я уже закончила лечение, а Арсений закончил учёбу. В аттестате один трояк. Большое спасибо (ну это если бы мне пришлось говорить речь) за это нашему классному руководителю, чтоб она была здорова. Это её предмет не нашёл отражения в объективной реальности, не смотря ни на что. Ну да Бог с ними со всеми. Я в таких случаях всегда говорю, что жизнь сама всё расставит на свои места, а дураку не объяснить, что он дурак. На поступление аттестат уже практически не влиял (это, кстати, было их основным аргументом, мило, да?). А результаты ЕГЭ были более чем приличные, во всяком случае для Арсения лично и для нашей школы вообще. За это отдельное спасибо нашим репетиторам. Поимённо не перечисляю (это личная информация), мне и так ещё предстоит разговор о размещении личных фото.)) Но я отредактировала, а так, чур, можно.)) 

5. Середина лета. Абитуриент мой отчалил, а мне предстояло совершить невероятное - упаковать всю мою жизнь в картонные коробки. Я откладывала, сколько могла.)) Отговорки были самые разные - погода, плохое настроение, неотложные важные дела, гости. Но в к концу лета было уже некуда отступать. 

6. Я сейчас уже не помню, в какой именно момент, кажется всё-таки в конце весны, мы уже выбрали квартиру и готовились к её оформлению. Но вот как раз в конце лета, сделка состоялась. Мы стали собственниками питерской квартиры. Той, в которой мы живём сейчас. 

7. Сентябрь. Абитуриент превратился в студента. Считаю, что в этом есть немножко и моих заслуг.)))

8. Осенью я начала вести дневник практически регулярно. И осенью же я закончила подготовку к переезду и, собссно, его совершила. 

8.  Зима. Могу сказать, что к зиме закончилась адаптация. Я всё больше и больше думаю про Питер "мой", "у нас". А это именно то, чего мне хотелось.

9.  Год закончился, и я пишу эти строки практически в последний его день.

Было и еще много разных событий, огорчительных и приятных, серьёзных и незначительных, все они навсегда останутся здесь, на своих местах, в воспоминаниях об этом годе.

Заглядывая в будущее, предполагаю, что следующий год пройдёт под знаком ремонта.)) Чтобы там не обещали нам гороскопы.)) Ну и обещаю закончить домик.))

Всех, мои дорогие, поздравляю с праздником! Желаю в новом году новых надежд, много-много хорошего, много-много денег и вообще, всего и побольше.)))

П.С. Чуть не забыла самое главное. Мы уезжаем в Москву. Ждите репортаж оттуда.))







четверг, 27 декабря 2012 г.

Слышу голос из прекрасного далё-о-ка...


С лёгкостью допускаю, что часть читателей вообще не поймёт откуда я взяла строчку названия поста. А во времена моего не самого раннего детства это была очень популярная песенка. И фильм неплохой.
Но сейчас не об этом.
Сейчас праздники, то, сё, много дел, все какие-то зачумлённые, дёрганые. 
Я, откровенно говоря, не люблю Новый Год. Отчасти из-за того, что вообще не могу праздновать по команде (ну вдруг у меня настроения нет, ну и что, что пора вешать новый календарь?), а отчасти из-за того, что у меня в январе день рождения. И как-то так получилось, что новый год для меня начинается именно с этой даты. Ну вот как-то так.))
Всё это тоже к делу не относится.))
Дело вот в чём. Сегодня разговаривала по телефону с подругой во Владивостоке. Сначала о делах, потом о детях, потом о погоде, потом о чём-то ещё, я уже и не помню даже. И вдруг она говорит мне: "А ты понимаешь, что звонишь в будущее????" (дальше я знаки препинания упрощаю, показала вам, что я знаю, как в тексте выделяется прямая речь, и хватит))) Я сначала даже не поняла о чём она. А потом поняла - ведь и правда, когда у нас еще не самый поздний день, во Владивостоке уже может быть даже другая дата!!! Представляете, там реально - наше будущее. И значит у нас - их прошлое. Это же чистой воды машина времени!!! Интересно, а кто-нибудь ещё знает, что она уже существует?)))
Наверное, некоторые догадываются. Во всяком случае те, кто возрастом как я и старше. Те, кто сдавал еще самые настоящие государственные экзамены, а не эту смешинку - ЕГЭ. В то время темы сочинений по литературе объявляли только в первые минуты экзамена. И вот тогда-то и можно было заглянуть в будущее из западной части нашей страны. В то время, как Владивосток или Камчатка уже написали сочинения по объявленным темам, Москва, например, еще только-только собиралась это делать. И, при определённой сноровке, можно было узнать заветные темы на семь часов раньше. А что - очень удобно. Тогда уж точно не нужно тащить с собой всю кипу приготовленных шпаргалок.)) Я сдавала экзамены в Якутии, и во Владивостоке у меня никого не было. Так что в то время будущее было для меня под завесой тайны.)) А теперь я с легкостью могу набрать номер и узнать какое же оно - будущее.

"Али-и-иса, ме-ла-фон у меня!" (с)

P.S. Вчера встретила соседку. Она заметила венок. Ещё бы, такой бублик нельзя не заметить. Судя по её реакции, гран-при - мой.))

среда, 26 декабря 2012 г.

Выборг (продолжение банкета)


Я помню, что давно собиралась описать нашу вторую третью поездку в Выборг. Но что-то всё не приходилось к слову. Решила, что все долги исполняю в этом году. Как всегда, коротЕнько, пишу.
Сначала прелюдия.) 
Наша семья довольна большая. Но как-то так исторически сложилось, что в своё время она распалась на два рукава - западный и восточный. Восточный - это, собссно, мы и есть были. А западный - это наши "московские родственники". Так как их там не мало, чаще всего между собой мы их называем именно так. Родственники, привет!
Не хочу чтобы это выглядело лестью, но и не написать не могу тоже. Вся московская часть моей родни - люди до крайности интеллигентные (вот взять, например, бабушку, она тридцать! (почти)  лет проработала в театре, я вот тут о ней писала), умные и воспитанные. Ну и вообще. 
Нельзя на этом месте не вспомнить Юру, который лично для меня от всех людей отличается тем, что он единственный, кому я позволяю называть себя "Анка" (у него это так мило получается). И самое яркое впечатление у меня от Юры, это когда однажды, накануне моего отъезда из Москвы, вечером отключили свет, и в абсолютной темноте он играл на пианино Лунную сонату. Мне тогда было лет, я так думаю, двенадцать. Но впечатление - на всю жизнь.
Так это я о чём - почти одновременно с Катей к нам приезжала из Москвы Таня. Это жена Юры. Она - наш двигатель в сторону культуры. И слегка авантюристка (ну, если там на сплав на какой, или в горы, или три тыщи километров на машине, а сначала долго лететь). Короче говоря, с Таней никогда не бывает банально и скучно, именно за это я и люблю время, которое мы проводим с ней вместе. (Вот прошлым летом, например, мы проехали от Алдана до Владивостока на машине. А до этого прокатились на пароходе до Ленских столбов. Это было здорово, наверное, я напишу когда-нибудь об этом здесь заметку про нашего мальчика).
Так вот. Приезжала Таня, и конечно же мы не могли провести эти выходные банально. Мы поехали в Выборг. Арсений отпал по объективным причинам (он по субботам учится), и мы поехали втроём. Весь ноябрь, кто помнит, был промозглым, серым, грязным, тёмным. С погодой, в общем, был конкретный ахтунг. Поэтому мы пошли в музей, и, что характерно, в краеведческий. Он находится прямо в самом центе Выборга, на малюсеньком острове посреди Финского залива. Называется - Выборгский замок. Я не буду переписывать информацию из путеводителей. Думаю, если кому-то интересно, он сумеет воспользоваться поиском. Я - только о впечатлениях. Музей совсем небольшой, фактически всего два зала с постоянной экспозицией. Нам удалось попасть на экскурсию с экскурсоводом. Всем советую - обязательно берите гида, это делает экскурсии существенно интересней, запоминается гораздо больше, ну и просто здорово (чем-то напоминает уроки истории, если вы понимаете о чём я)). После экскурсии  вторая часть Марлезонского балета - подъем на башню Олафа.



Я, конечно, размялась предварительно, поднимаясь на свой девятнадцатый накануне (башня ростом с восемнадцати-этажный дом, удачное совпадение, правда?), но подниматься на башню - отдельное удовольствие. Пикантности этому подъему придаёт то, что приходится карабкаться по узкой железной лесенке, ну и температура окружающего воздуха абсолютно уличная. Но кульминация - выход на крышу через малюсенькую дверцу. На крыше холодно, ветрено и очень красиво.


По сути я, видимо, всё-таки провинциал.)))) Мне очень нравятся такие симпатичные маленькие городки. Хотя, готова признать, город туристический, и город глазами его жителей - это очень разные города.
Напоследок - ещё парочка фото. Кажется, переборщила с виньетированием, но я экспериментирую. В следующий раз учту.))




На обратном пути мы купили много каких-то вкусных булочек на местном рынке. Меня, кстати, удивило, что даже в ноябре там продавали ягоду в корзинах. Забыла как она называется, клюква, что ли? Ягоду не покупали, а булочки и чай сильно сократили время в дороге на обратном пути.))


понедельник, 24 декабря 2012 г.

Законы взаимодействия

Хочу показать одному человеку, как взаимодействуют два знакомых ему объекта.)))

И плевать ему на законы. У него один закон - завтрак, обед и ужин по рас-пи-санию. Всё остальное не имеет значения.

П.С. Это он не рыжий, это на нём солнышко бликует.))
П.П.С. Спасибо за реферат.

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Простые вещи (или цените, люди, двери)

Эта заметка будет посвящена вещам. Вещам, которые окружают нас в жизни, и которые мы очень часто незаслуженно забываем, не замечаем, принимаем как должное. А напрасно.))
В связи с тем, что в смысле устройства быта моя жизнь в последнее время круто изменилась, я считаю, что могу быть экспертом в этом вопросе.))
Я уже писала, что не повезла с собой никакую мебель. Это правда, но только частично. С нами приехало три стула (все разные, их роль в жизни нашей семьи конечна, срок близок, думаю, что ремонт они не переживут))), одно фамильное кресло из морёного дуба (оно, надеюсь, увидит моих пра-пра-правнуков, за последние двадцать пять лет, что оно живет в нашем доме, пережило несколько реинкарнаций (ну, обшивку мы ему меняли))) не выдерживает текстиль крепости наших задниц, а вот дереву хоть бы что), табурет-ящик из Икеи для балкона (просто жалко было бросить, он совсем новый и легко разбирается), маленький, опять же икеевский столик для ноутбука (от него при переезде пропала палка, возможно, она ехала в другой коробке, пока не знаю, пользоваться им сейчас нельзя.)))) и столик для сервировки на колёсиках (он тоже пенсионер, но по собственной воле я с ним не расстанусь, он мне почему-то очень нравится). Всё. 
Вся остальная мебель не поехала, чтобы вы поверили, что она была, публикую ниже коллаж с видами нашего прежнего жилища. ))) 

Жизнь при минимуме вещей, безусловно, прекрасна. Но незначительные трудности всё-таки возникают. Вот взять например стол (где его взять-то? только купить, но покупать мебель в квартиру без ремонта нерационально, значит нужно взять, но где?)))  Я серьёзно говорю, что никогда не задумывалась о том, для чего нужен стол. А оказывается нужен, и даже очень. Без стола приходится учиться есть одной рукой, потому что в другой руке во время еды приходится держать тарелку. Я заметила, что хочу теперь есть быстро, потому что держать в руке тарелку я не люблю.))
Дверей, кстати, тоже нет. Хорошо, что нас в квартире мало.)) 

День, в который у нас опять появился стол, я запомню надолго (и спасибо Алёне).

Так что, люди, цените вещи, обращайте внимание на то, что вас окружает, берегите вещи, которые вам дороги.

А вчера мы купили телевизор. Теперь заживёёём!

суббота, 22 декабря 2012 г.

О пользе соревнований (пост рукодельный, хвастушечный)

Три дня назад, возвращаясь домой, увидела на соседской двери хорошенький  маленький рождественский веночек. Ну знаете, такой, какие принято вешать на дверь в праздники, чтобы прямо с порога создавалось ощущение волшебства и веселья?
Моментально включилась в соревнование (сама с собой, соседи про соревнование не в курсе, если что))). Но я же не могла оставаться в стороне, особенно учитывая, что вчера они уже начали праздновать. Хорошо, что они знают, что я не люблю громкую музыку после одиннадцати.)))
Творческий моторчик предложил несколько вариантов исполнения, недостающие (и не достававшиеся из ящиков после переезда) материалы и инструменты были быстренько  куплены собраны. Один вечер у Алёны на кухне (хорошая беседа, весёлые разговоры и шутки - обязательная часть композиции), и вот вам результат.





При изготовлении венка пострадали - маленькая искусственная ёлочка (была нещадно разобрана на веточки), несколько десятков винных пробок из коллекции Алёны (она собирала их годами!)))), немного декоративных бусин,  несколько "патронов" для термопистолета. Основа - металлическая сетка для армирования стен при оштукатуривании (я всё никак понять не могла - почему же я её не выбросила?))). Я скрутила её в бараний рог, для надежности еще обмотала лентой такой строительной (серпянка называется, вот видите, как удобно дома иметь ремонт))). Получился толстый бублик нужного размера, на него приклеивается всё остальное. Это очень просто и весело, попробуйте обязательно (особенно весело будет, если винные пробки только что вынуты из бутылок, обещаю)))

Алёна тоже изъявила желание участвовать в конкурсе. Поэтому из еще более подручных материалов и той же ёлочки я сделала ещё один венок для неё.




Алёнин венок фотографировали глубокой ночью (мы еще и гвоздь забивали тогда же, но быстро, чеснаааа)))). Зато он уже висит на своём законном месте.
Мой пока еще дома, фотографировала на балконе, там сейчас самое "то" для съемок - ровный белый свет. У нас стало морозно, а поэтому солнечно и ясно.

Так что если вы много пьёте, давно ищете оправдание своему пьянству, вот вам жёсткая мотивация - пробки всегда пригодятся для декорирования чего-нибудь.

Не знаю, заметят ли соседи, что мы их "сделали", но лично я рассчитываю на гран-при.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Семь фактов (или За что дают медали)

Недавно я обнаружила в комментариях к одному своему сообщению заметку от одной девочки, тоже хозяйки блога, о том, что она вручает моему блогу награду. Я понимаю, что вы все ничего не понимаете, потому что я и сама пока ничего не понимаю.)) 
Это было тем более удивительно, что я даже не знала, что участвую где-то, за что раздают награды. А окаааазывается, да! Оказывается у блоговедения есть свои законы. Я их пока еще не изучила, но буду стараться. И чтобы не нарушать порядок, сделаю так, как требуют правила игры. (Потом разберёмся, главное - ввязаться в драку (с)).


Вот картинка, символизирующая собой мой приз. А вот блог, который мне её вручил.





Дальше, по условиям игры, я должна написать семь фактов о себе. Я думала об этом сегодня целый день. Не уверена, что смогу уложиться всего в семь строчек (я такаааая многогранная...))). Но делать нечего - надо, так надо. (Потом продолжим за скобками, если будет нужно).

  1.  Я родилась в Якутии (да-да, я якутский самородок, у нас в семье все такие))). Оказывается, я по ней очень скучаю, и чем старше я становлюсь, тем сильнее скучаю. Последний раз я была в Якутии прошлым летом. Хотя настоящую Якутию можно почувствовать только зимой, конечно. 















Сейчас в Алдане очень холодно, и туда улетела Катя (Катюня, привееет!) Наша Катя, кстати, бааальшой железнодорожный начальник, хоть и лазит по памятникам (кто помнит).)))

  2.  Школу (как раз в Алдане) я закончила с серебряной медалью. А одна четвёрка по физкультуре не считается.))) По роковому стечению обстоятельств, именно в том ящике, который потеряла транспортная компания, была шкатулка с моими детскими драгоценностями. Там же была и медаль. Что теперь буду показывать внукам - ума не приложу! Это грустно. Такие артефакты, к сожалению, не восстановимы.

  3.  Моя профессия - зубной врач.))) Сама не верю.)) Никогда, ни одного дня не работала по специальности. Так получилось, что сначала работала мамой, потом работала директором.))) Теперь временно работаю покасаманезнаюкем. Вот скоро сдам экзамены, тогда расскажу.))))

  4.  У меня есть сын. Некоторые тут его знают - такой высоооокий мальчик. Я его очень люблю, он большАя часть меня и моей жизни. Он, конечно, будет опять меня ругать. В нашей семье не принято нежничать. Но в последнее время я узнала, что жизнь конечна,  и я боюсь, что вдруг  не успею сказать ему это потом - мальчик, я тебя люблю.))) (Всегда-всегда говорите близким всё, что вы о них думаете)))).

  5.  Я умею всё. И мне кажется, что все умеют всё. Просто некоторые ленятся.)))

  6.  Я - лентяйка. Я испытываю большое удовольствие, когда в два часа ночи я рисую или шью, а посудомоечная машина моет посуду, а стиральная - стирает. Потому что мыть посуду или стирать я не люблю, а стиральная машина - любит.)) И она не вышивает крестиком.))) В момент, когда я слышу, как работает кухонная техника, я чувствую себя как минимум рабовладелицей. И мне это нравится. В ближайшее время надо будет прикупить себе еще парочку рабов.)))

  7.  (неужели еще не семь пунктов? ужжжжас) Пошла спросила у Арсения того, кто не велел называть себя. Он почему-то сразу вспомнил, как однажды я ехала по федеральной трассе задом наперёд.))) Вернее, я ехала обычным способом, но быстро. И когда меня стал останавливать инспектор, я уже прохватила такое приииилиииичное расстояние мимо него. Но так как дорога была пустынной (раннее утро), я, недолго думая, подъехала к нему, сдавая задом. Не знаю, бывали ли в его биографии еще такие случаи, но похоже было, что он слегка обескуражен. После проверки документов он попросил меня: "Обещайте, что больше никогда не будете ездить по федеральной трассе задним ходом". Я обещала. И ни-ког-да не нарушала этого обещания.))))

  8.  Я, кстати, никогда не вру. И ложь - это, пожалуй, самое для меня неприемлемое качество в человеке. Не думайте, что я не вру по каким-то там идеологическим соображениям. Нееееет, просто врать надо уметь, запоминать что именно ты врёшь и кому. А я ленивая, см. п.6. Так напрягаться - я всё ради чего?))))

Ну вот, слава Богу. Семь фактов с хвостиком я осилила.)))

Теперь самое важное - нужно перечислить семь блогов, которые тоже не имеют большого количества постоянных читателей, как и мой. Это, наверное, очень важно в блоговедении. Конечно, приятно знать, что тебя читают много людей. Я вот, например, хочу быть, как газета "Правда", чтобы меня читали все.))

Я просмотрела много блогов.
Вот здесь мне показалось интереснее, чем в других местах (хотя сами понимаете, не могла же я побывать везде)).


Обязательно туда сходите. Там очень интересно.



суббота, 15 декабря 2012 г.

Кронштадт

Давно собиралась написать о нашей поездке в Кронштадт, да всё откладывала. Она и не заслуживает внимания, в общем-то, наша поездка, поскольку была короткой, поздней, мы мало что видели и мало где побывали.
Но поскольку никаких особых новостей не случилось, а я обещала надолго не пропадать, пишу, чтобы заполнить паузу.))

Для меня и сейчас, а особенно раньше, само слово "Кронштадт" было наполнено каким-то особым смыслом. Возможно это от того, что мы с братом росли в небольшом военном насквозь посёлке в Приморском крае, название это часто слышали от сослуживцев отца и от знакомых. Поэтому поездка в Кронштадт была для меня чем-то ожидаемым и волнующим. Тем более, что я знала, что даже сама дорога туда необыкновенна. Она идёт по гребню дамбы. Окончания её строительства ждал весь город, потому что начиналось оно в далёком 1979 году.)) Протяженность дороги 25 километров, дорожное полотно располагается над гладью Финского залива. Чтобы не мешать навигации, дорога в двух местах скрыта в тоннелях, длина которых два километра. Это не я сама такая умная, это я в Интернете прочитала, разумеется.
А теперь о моих личных впечатлениях - грандиозно! Очень внушительно, надёжно, монументально. Я вообще с восторгом отношусь к плодам человеческого труда, а уж такого рода - тем более. Наш низководный мост Седанка - Дефриз тоже очень круто. Но чтоб вы имели представление - дорога на Кронштадт в пять раз круче, если можно так выразиться.))

К сожалению, мы смогли выехать в Кронштадт только около четырех часов вечера (сначала долго спали, потом долго собирались, потом у Прусика оказалось пробито колесо, потом нам его долго меняли...), поэтому большая часть поездки проходила в глубоких синих сумерках. Не смотря на это город оставил более, чем приятное впечатление - маленький, компактный, очень живой и очень военный.)) 
Из того, что нам удалось увидеть (было страшно холодно, у моря дул сильный ветер) - маяк. Какой-то картинно-игрушечный, очень милый и настоящий.
Это наша Катюша.

Это спина  Арсения на фоне Владимирского собора

Я не большой любитель посещать культовые заведения. У меня к этому своё личное отношение, никому его не навязываю. Но в качестве культурно-исторического объекта Владимирский собор вполне подходил (особенно, учитывая, что ни один музей уже не работал). Каждый из нас, наверное, думал там о своём. Я лично напомнила тому, кто не велел называть себя, что скоро сессия, и любая помощь, а уж тем более божественная, будет кстати.)))

Еще мне почему-то вспомнилась наша поездка в деревню Кронштадка. Это недалеко от Спасска, в Приморском крае. Там, в Спасске, растёт шикарная клубника. В сезон её стоимость сравнима со стоимостью ведра, в которое её насыпают.)) А в Кронштадке на озере растут лотосы. И необыкновенная красота, необыкновенная! Я буду скучать по нашим выездам на природу большими компаниями. Я бы даже сказала, что мне будет их не хватать.
Думаю, Арсений тоже никогда не забудет Кронштадку. Там он совершил свой первый прыжок с тарзанки в воду. И второй. Вот второй прыжок он точно никогда не забудет, и уж точно никогда не захочет повторить.))) Да, Арсений?
Такое не забывается, я знаю.)))

Ребят, я тут недавно зашла в блог не со своего ноутбука, а с чужого компьютера. И офигела от размеров шрифта. Не великовато ли? Кто-нибудь выскажитесь, пжлста. А то я в сомнениях теперь. Ощущение, что пишу для слепых.))

вторник, 11 декабря 2012 г.

О рекордах

Разные в жизни бывают рекорды. Кто-то бегает быстрее всех, кто-то прыгает выше, кто-то может съесть сто гамбургеров за одну минуту, кто-то голы забивает, и т.д.
Я ничего этого не умею. Но у меня тоже есть рекорды. Вчера как раз и произошло это знаменательное событие - рекорд. 
День, в общем-то, начинался обыденно, ничего героического не предвещал (ну это если кто-то ждёт рассказ про то, как я мальчика из-подо льда вытащила, или старушку, там, из огня вывела, нет, нет и ещё раз нет))) (или это подвиги? точно, подвиги). Не были примечательны в этот день ни погода, ни дороги. Но это не помешало состояться рекорду.
Та-да-да-даммммм!!!!
Вчера я впервые (нидайбох)  проехала пятнадцать километров за пять часов. Это примерно три километра в час. То есть это же расстояние пешком я прошла бы за четыре часа (но я же не такая дура, чтобы бросить машину, хотя... если бы было где, я бы бросила к чёрррртовой матери).
Рекорд, к сожалению, получился не личный. Одновременно со мной его установили примерно пять или шесть тысяч (мне не видно было, у меня машина маленькая) других автомобилистов. Я не уверена, что все они ехали с Кубинской на Земледельческую, но судя по их грустным глазам, им тоже срочно нужно было домой.
Сначала была мысль сделать репортаж, сделала пару кадров на айфон. Но точка обзора так себе, света мало - не стала.


Красиво, конечно, кругом, празднично, ярко, светло. Автобус вон там вдали, сорок девятый, как раз такой ходил к нам на Окатовую из центра Владивостока. А этот совсем в другую сторону.

В завершение поста, подводим итоги.
Пять часов.
Пятнадцать километров.
Три мотка моих нервов.
Ненавижу теперь печенье и радио Дача.

Кто знает, как расположить картинки в блоге в ряд? Я прочитала про теги, даже попробовала - не получилось. Поможите кто чем может, сами мы не местные...
А я нашла, а я нашла! Заррработало!!!!
Гостинка
Просто где-то на Садовой

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Отчётный концерт

Я давно собиралась объяснить, почему мой блог по имени История Одного Большого Переезда находится по адресу Ручная Фея, ну или что-то вроде того.
Дело в том, что блог возник очень давно, еще до того, как возникла даже мысль о такой возможности - уехать. Но открыть его в рукодельном формате я так и не решилась - на продажу я никогда ничего не делала, продвигать что-то не было никакой необходимости. И поэтому когда решено было завести дневник, я не подумала о том, что их в принципе может быть неограничено много, а просто переназвала уже имеющийся. Я понимаю, что это в корне неправильно, так делать нельзя. Но, на ошибках учатся, я тоже учусь. Никогда так не делайте - учитесь на чужих ошибках.))

Сейчас я собираюсь общаться в одном очень рукодельном сообществе. В связи с этим рассчитываю на некоторое увеличение количества гостей на моих страницах. Чтобы не выглядеть болтушей, показываю то, что было сделано мною в последнее время. 
Это некоторая часть, не всё. Всё, во-первых, никогда не снимала, во-вторых, никогда не систематизировала. Так что сейчас подёргала фотографии, которые были под рукой, чтобы сделать коллаж.
Это просто для того, чтобы было понятно, что кроме как складывать слова в предложения, я могу ещё и по-другому использовать личное время.))
Практически ничего, из того, что есть на фото, нет в доме. Всё это было в своё время раздарено разным хорошим людям. Надеюсь, они были рады подаркам.))

Ну вот что-то в этом роде. 

Счастье вернулось в дом

Сегодня счастье вернулось в дом.
Всю дорогу оно сидело тихо, слившись в темноте с Катиной шубой. Катя не возражала.
А теперь оно рыщет по всей квартире и немного орёт дурным голосом. Если так будет продолжаться всю ночь, я, скорее всего, не вынесу. Нет, скорее всего, вынесу. Его на лестничную площадку или на балкон. Интересно, сколько времени смогут наши соседи переносить такое счастье.

Но  беда вообще никакие события не приходят по отдельности. Завтра провожаю Катю. Странно, что месяцы в Петербурге такие короткие, во всяком случае, ноябрь и декабрь. Как-то очень грустно, что она уезжает. И когда приедет снова, пока неизвестно. Снова повод огорчиться по поводу того, что наша страна такая большая - ну где она, та Якутия? (Родина моя, Белорррусссииия) Это ж и в три дня на оленях не доедешь... Грустно.

Но не такие мы, чтобы грустить долго. Есть минута и для радости. Нам добавили снега - белого, хрусткого, искрящегося. Он сыплется уже вторые сутки, практически не переставая, садится на ветки деревьев, на фонари, на ограды скверов (ой, что это? кажется запахло Новым Годом или мне показалось?)  Температура воздуха пока, к счастью, держится. Держится за градусник в районе отметки "минус три - минус пять". Это не может не радовать. Во Владивостоке минус шестнадцать, ветер и отключили отопление. Но во Владивостоке мама, и это не может не огорчать. Надо что-то решать. Как ты, мама?

Самый важный после Нового года вопрос на повестке дня, который до некоторой степени откладывал возвращение Яши, следующий. Как он будет ходить босиком по бетонной стяжке, а потом облизывать пальчики??? Когда мы с Арсением с кем-то тут, кто тоже ходит по квартире, сносили уже по две пары тапочек. А ребёнок, маленький, беззащитный котёнок, вынужден будет ходить босиком? Разве есть в жизни справедливость???? Ну как, ну что бы придумать по этому поводу? Пока вижу только один выход - продолжать носить Яшу на руках.))) А что делать?))))

Фотография прошлогодняя, летняя. Она объединяет в себе две темы этого поста - Яша и Якутия. Это мы с Яхонтом в Алдане. Но это уже совсем другая история.)))

Добавляю. Сегодня наконец-то случилось знаменательное событие. В нашем доме были выпиты первые пятьдесят грамм алкоголя. Выпиты из Ритиных рюмок. Ритуся, привет! И коньяк был хорош.))

четверг, 6 декабря 2012 г.

Зайчик


Сегодня День рождения одной из моих самых-самых любимых подруг! Она замечательный, солнечный, добрый, надёжный и весёлый человек. Я желаю тебе, Зайчик, здоровья (как оказалось, оно величина не постоянная) побольше и подольше, желаний всяких разных (и неприличных тоже, пусть завидуют), их исполнения, много приятных и интересных путешествий (несколько обязательно в мою сторону), послушных и красивых детей (хотя зачем? у тебя уже есть), успехов в работе, благодарных и вежливых пациентов (наш Зайчик - доктор, к тому же ещё и очень нужный, зубной))), доброжелательного и понимающего начальства, и всего-всего самого-самого!!!

Ну и чтобы не вызывать ненужных подозрений (а такое случалось,))) и не однажды, не однажды удивлённые окружающие, ставшие случайными свидетелями наших телефонных с Зайчиком разговоров, с удивлением вскидывали брови - у вас таааакие трогательные отношеееения, ты называешь её Заааайчик), поясняю. Мы такие старые, взрослые, просто давно знаем друг друга, что ещё помним наши девичьи фамилии. Так вот Зайчик в девичестве самая что ни на есть Зайцева. Ну и кто она после этого - конечно, Зайчик! Самое интересное, что так её называет и муж. Я неоднократно пыталась выяснить - это он её так любит и нежничает или просто за нами повторяет. Но он благородно хранит эту тайну. Наверное, всё-таки любит. Потому что Зайчика трудно не любить.

А, ещё. Всё время радуюсь, что все без исключения мои подруги старше меня. Хоть на несколько дней, но старше. Глядя на них я точно знаю - там, за очередным рубежом возраста, точно есть жизнь. Это приятно.))

Присоединяемся к поздравлению Зайчика, все-все.
Прекрасное цветочное фото взяла отсюда
И, девочки, много без меня не пейте!

среда, 5 декабря 2012 г.

Синие розы

Да, забыла написать.
Мы водили Катю в театр. Мы гуляли вечером по Невскому, и зашли в первую попавшуюся театральную кассу. Решили с антрепризой больше пока не рисковать, изучали афиши репертуарных театров. Выбор пал на Молодёжный театр на Фонтанке. Всё-таки, как минимум двое из нас троих могут причислить себя именно к молодёжи.))
Спектакль - восторг! Именно такой, как я люблю. Даже редко чем-нибудь довольный Арсений отметил, что было интересно.
Мне очень, очень понравилось. Очень советую всем. Малая сцена, камерная обстановка, всё прекрасно видно и слышно, актёры буквально рядом. Приятно видеть вблизи знакомые по ТВ лица.
Играют великолепно, все, весь состав.
Дёрну пару фотографий с сайта театра, я, ессно, не снимала.

Обязательно пойдём еще. От нас очень удобно добираться. Но и не в этом дело, разумеется. Хочу пересмотреть весь их репертуар. Будем вливаться в театральную жизнь Питера постепенно, осторожно.))) 
Билеты по триста рублей.)))

Снег, зима и ёлки

Выпал снег. Много снега. Не так много, как на северном полюсе или в Якутии, но достаточно. И самое удивительное - его не убирают. Он просто лежит там, где нашёл себе место. Во дворах, на дорогах, на машинах, на крышах домов, на тротуарах.
На улицах очень грязно. Вся дорога, и проезжая часть, и пешеходная представляют собой месиво из снега и уличной грязи. Мне жаль, что снег зимой используется так нерационально. Он мог бы красиво переливаться на ветках заснеженных деревьев, использоваться для строительства снежного городка, да просто украшать город ровным белым искрящимся ковром. Всё не так.
И замёрзла река. Я раньше никогда не видела (или просто забыла?) как замерзает река. Она стала белая и бугристая.
Пока ещё совсем не чувствуется Новый Год, вот совсем не чувствуется. Даже не смотря на то, что ёлки уже вполне ощутимо присутствуют в городе. Они стоят у каждого крупного и не очень торгового центра, просто на площадях, возле детских площадок. Недавно видели с Арсением  , я сама видела на улице ёлку, очень сильно смахивающую на ту, что в позапрошлом году упала на центральной площади во Владивостоке. Неужели она упала так далеко? И неужели здесь ёлки районного масштаба ставят за деньги, которые задекларировали потраченными на обустройство главной владивостокской ёлки??? Что-то сомневаюсь...))) Скорее всего, в тот год нас надули. 
Читала, что Владивосток готовится встречать новую городскую ёлку. Если так, желаю ей хотя бы средних лет жизни. Долгие её годы, городской бюджет, боюсь не потянет.))
Кстати, про Новый год. Вернее, про ёлки. Вернее, про переезд или про игрушки. Готовясь к переезду, я очень внимательно продумывала какие именно коробки забрать от Алёны в первую очередь. Было необыкновенно забавно, когда в первой же вскрытой коробке обнаружились зарядное устройство для батареек, небольшая коробка с инструментами, и полный набор ёлочных игрушек. )) Так что ёлку забрали тоже.
Каждый год борюсь с желанием установить настоящую ёлочку, и каждый раз сникаю под натиском того, кто не разрешил себя называть. Он категорически против уничтожения деревьев. Приходится любоваться на ровненькую, переливающуюся пластмассовую ёлку. 
В этом есть, конечно, и другой глубокий смысл. В тот год, когда в нашем доме появился Яша и уже была Солли (это наша первая, белая кошка) до православного рождества они уронили ёлку четыре раза. Три раза я подняла её и поставила на место, после четвёртого сняла игрушки и убрала ёлку в ящик. У меня ангельское терпение, но даже оно не безгранично.))
Раздумываю над возможностью поставить в этом году настоящую ёлку. Буду думать ещё.
Ещё буду думать о том, сколько пар обуви за сезон снашивает средний петербуржец. У меня впечатление, что не смотря на то, что я стараюсь ухаживать за обувью, моим новым сапогам очень скоро, явно до срока, придёт полный трындец. Или кранты. Но осталось недолго, я чувствую. 
Вместе с календарной зимой в город пришла зима настоящая, снежная, хотя и не холодная. Всем желаю настоящего снега, солнечного света, праздничного настроения и много-много обуви! Хотя обуви много не бывает.))

суббота, 1 декабря 2012 г.

Тут и там

Прошло два месяца с маленьким хвостиком с тех пор, как я уехала из Владивостока. Решила отметить это дело постом про "тут" и  "там". Тем более, что разговоры эти периодически с новой силой возникают и на форуме, который я читаю и в котором участвую. 
Сначала лично от себя должна заметить, что только единожды за отчётный период у меня получилось сказать "у нас" про город, в котором я сейчас живу. Пока проще произносится слово "здесь". Ну и "у нас во Владивостоке", причём это совсем не обязательно сравнения. Просто про жизнь.)

Не будем вдаваться в подробности про поребрик, парадную, песок, булку и прочее (и так уже набило оскомину, но про парадную у меня, кстати, уже легко получается)))). Попробуем всё-таки приглядеться к особенностям жизни, а не языка. Разумеется, с лёгким налётом личных впечатлений. Для чистоты наблюдений буду говорить про Питер "здесь", а про Владивосток - "там".

Итак, начнём.
Про погоду. Ну, трудно спорить, солнца там больше, чтобы не говорили наблюдения. Возможно, это компенсируется со временем длинным и ровным летом, я думаю, да. Вспоминаю свою первую давнюю питерскую зиму. Я тогда попала в абсолютные потёмки, 21, кажется декабря. После солнечного и блескучего (ничего, что так не литературно))) Владивостока, Питер показался мне ну просто каким-то городом сумерек. Низкое небо, буквально на плечах, тяжёлые тучи, очень однообразная погода - промозгло, сыро, ровно. Было сложно, но уже к следующей зиме я была абсолютно готова - побольше красок в одежде, в квартире, много электрического света. И вот уже совсем не так темна питерская зима. В этот раз немного легче. Во-первых, психологическая готовность, а во-вторых, как-то особенно некогда приглядываться - дела.

Про дороги. Что касается качества покрытия, то, скажу я вам, и нет никакой разницы. И там есть ничего себе дороги (там где за этим следят и все работы выполняют вовремя, или просто выполняют, что тоже хорошо))) И здесь есть, например, улица Торжковская (сразу от метро в сторону рынка), улица Студенческая (это при повороте на Земледельческую непосредственно. Учтём ещё мой топографический кретинизм, который не позволяет мне запоминать названия улиц быстро и много. Это я вам только про свой очень микрорайон рассказала. Кто не верит, или думает, что в Питере дороги сильно лучше владивостокских - приезжайте, прокачу. Организация дорожного движения мне нравится больше, не скрою. Очень удобно, что почти везде и почти всегда три полосы для движения в одном направлении. Во Владивостоке с этим напряжённо, сказываются особенности ландшафта. Природа, мать наша, ничего не попишешь.

Про автомобилистов. Ну лучше ездят, что сказать. С моим почти что двадцатилетним опытом вождения (Госссподи, неужели я произнесла это вслух?)  я, мне кажется, имею право сделать такое наблюдение. Гонщики есть, конечно, но как-то принципиально меньше. Не могу пока понять, с чем связано, но заметно. Еще заметно, вернее не заметно на улицах

ГАИ, ну или как там они называются теперь. Стоят, конечно, родимые. Но как-то не активно, я бы сказала. Или я везучая? (тьфу-тьфу-тьфу стотыщ раз) 

Про продукты. Ну сломали уже сотни копий про то, как там лучше рыба-икра-крабы-гребешок-морская капуста. Ну как-то глупо было бы иметь такие претензии, например, к Казахстану. Ну нет у них этого, и не было никогда. И здесь не было, и тоже никогда, совсем никогда не было этого здесь столько и такого качества, как там. Тем, для кого такие реликты - смысл жизни, лучше и оставаться в ареале, так сказать, обитания лосося, например. Здесь другие прелести, их не меньше, я уверена. Мне, например, фрукты нравятся. Мандарины, например из Абхазии, виноград из Испании, черешню не застала, но хорошо помню. Помню, что была, и по сорок рублей. А не по триста пятьдесят, как там. При чём точно такая же, что характерно.))

Про людей. Мне из местных плохие не встречались. Ну есть некоторые претензии, конечно, к местным, но они личного, очень личного характера.)) Ну вы меня понимаете, я надеюсь? Но очень, очень приятно видеть "своих", дальневосточных. Не далее, как вчера, имела такую встречу. Целый день потом что-то в душе пело, как после встречи с далёкими, но любимыми родственниками. Вывод - надо встречаться. Полезно во всех отношениях.))

Про магазины. Ну тут, конечно, лучше. И больше, и по размеру, и по количеству. Тем, кому это важно, здесь очень понравится. Ценник тоже очень разный, что приятно. Каждый со временем найдёт что-то по кошельку и по душе. У меня вот проблема с "придворным" магазином. Ну некуда, реально некуда заскочить вечером за пакетом молока. Есть Полушка напротив рынка, но в неё - только в голодный год, и только за солью. Что-то совсем не нравится. А убивать время походами в гиганты (типа Ашана, Окея, Карусели и пр.) часто ну как-то совсем не рационально. В этом смысле моя Окатовая там - ну просто рай на земле, очень всё под боком. Здесь тоже найдётся, я уверена. Не найдётся, придётся открыть.)))

Не знаю как озаглавить этот абзац, но вот еще тоже наблюдение. Пусть будет Про прохожих. Очень много на улицах дедушек с колясками, в колясках - дети. Ну просто очень много, в глаза бросается даже. И маленьких выгуливают, и постарше. Как-то очень здесь дедушки деловые.))) Или это у нас деловые, некогда им внуками заниматься. И много двойняшек, хотя их сейчас везде много. Прогресс, слава тебе Госссподи, не стоит на месте, пусть будет и ещё больше, но только по двое, а не сразу четверо, как у нашей бедной Оксанки.)) Хотя такое счастье учетверённое - на зависть всем!

Да, Про машины. Очень много машин разноцветных - всех-всех-всех расцветок. Я даже не знала, что машины в принципе выпускают таких цветов. Во Владивостоке как-то попроще с этим было (там размер имел бОльшее значение, чем цвет)))).

Ну вот, то, что обратило на себя моё внимание. Кто добавит?)) Я допишу.

И я помню, что должна написать про Кронштадт и Выборг. Напишу, обещаю.